Наши Сервисы: RSS Подписка

Учим ребёнка правильно говорить

    Все, у кого есть дети, знают, как сложен процесс их развития, то есть физического и психического созревания ребенка. И как велика в нем роль родителей.

    Опасность, подстерегающая ребенка, многолика. Не убережешь - и развитие будет протекать с отклонениями от нормы. Мы, родители, умиляемся, когда наши дети картавят, шипят, всячески коверкают речь. И при этом не задумываемся о том, что последующая жизнь ребенка во многом зависит от того, насколько правильно он говорит,  строит предложения, каков его словарный запас.

    Для 3-4-летних малышей часто свойственно несогласование по роду, числу и падежу при произнесении словосочетаний. Именно этот период дарит нам наибольшее число смешных и трогательных детских новообразований.

    К сожалению, по статистике в последние годы резко возросло число детей, страдающих речевыми нарушениями. Насколько они серьезны, родители не всегда могут определить. Прислушайтесь, как ваш ребенок произносит слова: смягчает ли согласные, проглатывает ли отдельные звуки? О нарушениях могут свидетельствовать ускоренная, торопливая речь, бедность словарного запаса,  снижение фонематического слуха. В этом случае дети начинают испытывать трудности уже в первом классе. Педагоги с горечью подтверждают, что более половины учащихся начальной школы страдают различными видами речевых нарушений. Наибольшую опасность представляют дисграфия (специфические погрешности при письме) и дислексия (особые ошибки при чтении). При этом к окончанию начальных классов у ребенка формируется заниженная самооценка. Он воспринимает себя неудачником, отказывается ходить в школу и вообще учиться дальше. Поэтому очень важно вовремя оказать ему квалифицированную логопедическую помощь.

    Для точного произношения звуков необходимо, чтобы артикуляционный аппарат ребенка (язык, губы, челюсти) работал правильно и четко. Для этого рекомендуется делать гимнастику. Особенно - для языка. Он должен быть хорошо развит, чтобы выполнять тонкие целенаправленные движения, именуемые звукопроизношением. Заинтересуйте ребенка нехитрыми упражнениями «Лопаточка», «Иголочка», «Часики», «Чистим зубки», «Лошадка» (технику их проведения можно найти в Интернете). Вы оба получите удовольствие от веселых занятий. Повторяйте упражнения ежедневно по 5 - 10 минут. И, безусловно, заметите, как легко и быстро развивается детская речь.

    Обращаясь к ребенку, не торопитесь, достаточно громко и отчетливо произносите каждый звук, выделяйте ударный слог. При этом не забывайте, что любое новое слово должно быть понятным малышу. Значит, одновременно надо обратить его внимание на соответствующие предмет, явление или действие.

    Неверно сказанное ребенком слово надо спокойно и ласково произнести два-три раза. Правильное добровольное повторение следует поощрять. Излишне настойчивое требование верного произношения, которое ребенку еще не по силам, вместо желания говорить может вызвать у него отвращение к речи.

    Играйте с детьми в речевые игры, например: «1,2,…5» ( один мяч, два мяча, три мяча, четыре мяча, пять мячей), «Один-много» (стол-столы),  «Чей, чья, чьё», «Я, ты, он, она, вы, мы, они» (Я нашел ужа, ты нашел ужа …), «Назови ласково» (белка-белочка) и другие.

    Помните: недостаточно просто любить ребенка. Нужно также научиться быть терпеливым, последовательным, не опускать руки перед трудностями. Тем более, что ваш ребенок все равно самый-самый.

    С. ЛОГИНОВА,

     учитель-дефектолог

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: