Наши Сервисы: RSS Подписка

Подвели итоги оздоровительного сезона

     

    В Доме молодежи состоялось подведение итогов летней оздоровительной кампании 2016 года. В конференц-зале собрались члены Межведомственной комиссии по организации детского отдыха во главе с ее председателем - заместителем главы администрации г.о. Сызрань по социальным вопросам Ириной Пыжовой.

    В общей сложности за минувшие летние каникулы организованно отдохнули почти 4,5 тысячи сызранских ребят. Большинство из них приняли пять загородных лагерей («Салют», «Дружные ребята», «Рассвет», «Планета дружбы», «Юность»). Они объединены в МАУ «Детский досугово-оздоровительный центр» (ДДОЦ). В этом году для привлечения дополнительного числа отдыхающих в ряде лагерей были организованы четвертые смены. Они предназначались специально для ребят, занимающихся спортом и творчеством. В следующем году практику проведения профильных смен решено применить во всех лагерях.

    Более 3,5 тысячи юных сызранцев приняли 60 пришкольных лагерей с дневным пребыванием. К новинкам в их работе можно отнести создание отрядов «Зеленый патруль». За лето юные экологи провели 34 акции.

    Не закрывал свои двери и круглогодичный санаторий «Отдых». Этим летом там поправили свое здоровье почти четыреста ребятишек. Более двухсот детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, провели незабываемые дни на крымском побережье Черного моря. В целом на оздоровительную кампанию из городского бюджета потрачено почти 26 млн рублей.

    Отметим, что в этом году впервые детские путевки можно было приобрести через центр «Семья» (директор Ирина Хурсюк). Более тысячи юных сызранцев получили возможность отдохнуть бесплатно. Для сравнения: в прошлом году таких было  937 человек. Традиционно распространялись льготные путевки в областные лагеря, а также  «Черноморец» (Анапа) и санатории Крыма.

    И все же большинство сызранских ребят провели часть летних каникул в загородных лагерях. По словам директора ДДОЦ Олега Егорова, таких желающих с каждым годом становится больше. Немаловажную роль здесь играют предлагаемые развивающие программы и, конечно, педагоги, которые воплощают их в жизнь. Для этого подготовку молодых кадров начали еще в феврале.

    На заседании руководители загородных лагерей представили краткие отчеты и обозначили проблемы. Практически все высказались за привлечение к работе с трудными детьми  психологов. Многое нужно сделать и в развитии материально-технической базы.

    Свое слово сказали и  представители контролирующих ведомств. По их мнению, лето прошло спокойно. Удалось избежать серьезных травм и массовых заболеваний. Тем не менее большинство претензий касаются медицинского обслуживания. Поэтому решено включить в состав комиссии представителей здравоохранения.

    Как обычно, часть юных сызранцев предпочла посвятить лето работе. По данным, представленным руководителем Управления по молодежной политике и туризму Татьяной Журкиной, было трудоустроено более пятисот подростков.

    По традиции подведение итогов завершилось награждением лучших сотрудников лагерей. От администрации г.о. Сызрань грамоты и призы вручила Ирина Пыжова. От местной Думы -  депутат  Ильдус Гильманов. Среди отмеченных были и молодые воспитатели из лагеря «Рассвет»: Сергей Малышев - актер сызранской драмы, Кирилл Романов - выпускник медико-гуманитарного колледжа.  Оба впервые приехали в лагерь в качестве наставников. В итоге провели там четыре смены. Работали на одном отряде. Учили ребят театральному искусству, танцам, оказанию первой медицинской помощи и многому другому.

    - Нам самим было очень интересно, - говорят молодые люди. - На следующий год планируем приехать еще раз. А пока ведем активную переписку с нашими ребятами в Интернете.

    Руководитель «Рассвета» Лариса Кобзева отметила, что ее молодые педагоги сумели вовлечь в мероприятия весь свой отряд (а это 138 человек!). Отдавали ребятам всю свою энергию. Неудивительно, что заслужили у них огромный  авторитет.

    На подведении итогов были названы лауреаты второго конкурса по организации работы и качеству предоставляемых услуг среди лагерей, входящих в ДДОЦ. Третье место занял «Салют» (начальник Эдуард Степанюк), второе - «Дружные ребята» (Анна Близгова). А победителем признан лагерь «Юность» (Вадим Логанов). В качестве награды руководители этих учреждений получили сертификаты на 15, 30 и 75 тысяч рублей соответственно.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: