Наши Сервисы: RSS Подписка

Прошли успешно «Боевую кругосветку»

     

    Последние дни летних каникул сызранская молодежь провела по-разному. Кто-то наслаждался южными морем и солнцем, кто-то уже готовился к новому учебному году, а десять ребят из ВПО «Щит» и «Опера» предпочли отправиться в «Боевую кругосветку».

    Уникальный областной военно-спортивный лагерь под таким названием прошел в Самарской губернии уже в шестой раз. Всего четырнадцать дней. А сколько событий в них вместились! В первую же ночевку путешественников испытал на прочность волжский шторм. Со скоростью 23 м/с он налетел с Жигулевских гор на полуостров Копылово, где натянули свои палатки участники лагеря (всего 16 команд). К счастью, все обошлось без особых потерь.

    А наутро начался отборочный этап. По его результатам определялись финалисты, которым и предстояло по воде и суше пройти основной маршрут кругосветки протяженностью 200 км. Самым сложным испытанием для ребят оказался амфибийный кросс. Общая его дистанция составила 2,5 км. Через каждые несколько сот метров - этапы: стрельба по падающим мишеням, метание гранат, преодоление вброд водной преграды. А «на сладкое» - штурм крутого песчаного холма. Зрелище, скажем вам, напоминало кадры из какого-нибудь блокбастера. В итоге предварительных испытаний обе сызранские команды («Щит» - в старшей группе, «Опера» - в младшей) прошли в финал и заняли свои места в ялах.

    Соревновательная программа включала в себя военное и военно-морское многоборье, тактическую игру, состязания командиров и парашютно-десантную подготовку. Прыжки под белым куполом стали незабываемым событием для ребят. Из девяти сызранцев семеро делали это впервые. После приземления эмоции захлестывали парней.

    Они еще долго делились бы впечатлениями, если бы не суточный марш-бросок. Он быстро затмил все предыдущие эмоции. Задача стояла простая: совершить по карте полевой выход на 30 км по Жигулевским горам. По пути - решить ряд тактических задач по военно-инженерной, тактической, туристической подготовке. Этот поход стал проверкой на прочность для всех команд-участниц.

    - Учитывая жару за тридцать и передвижение по пересеченке, мы не стали брать все снаряжение, взяли только самое необходимое, особенно - воду, - рассказал руководитель  команды «Щит» Илья Киселёв. - Это нас очень выручило.

    Как показала жизнь, решение было очень правильным. Так, тольяттинцы, действовавшие по принципу «все свое ношу с собой», были вынуждены сняться с дистанции. Но и нашим ребятам было нелегко. Кроме зноя и песка пришлось терпеть мозоли: все-таки не каждый день ходишь в берцах, да еще и по нескольку десятков километров. Как заметила руководитель команды «Опера» Анастасия Прохорова, ребята буквально ногами прочувствовали Жигулевские горы. К чести юных сызранцев, они выдержали все трудности. К тому же «Щит» до конца боролся за лидерство с командой «Сокол» из аэрокосмического университета. К заключительному этапу они шли вровень. И только лазертаг позволил «соколам» вырваться вперед. Наши - вторые. С таким же результатом курсанты «Щита» - Олег Анашко, Руслан Хусаинов, Вадим Лунёв, Денис Кириллов, Никита Фомин - завершили общекомандные соревнования.

    - Главное: ребята проявили силу духа, - сказал, подводя итоги кругосветки, Илья Киселёв. - Отлично показали себя и новички. Для победы не хватило физической и технической подготовки, все-таки студенты постарше нас. Зато мы брали свое в тактике и интеллектуальных конкурсах. А в предварительном этапе и вовсе их опередили. Поэтому на будущий год настрой у нас самый боевой.

    Кроме командного в лагере велся личный зачет. После кросса на 1000 м, стрельбы из пневматического пистолета, рукопашного боя, метания на точность гранат и ножей в пятерку лучших вошли двое курсантов «Щита» - Вадим Лунёв и Никита Фомин. Теперь их по праву называют жигулевскими богатырями. 

    В этой кругосветке ребятам из ВПО «Опера», за который выступали Никита Хрущёв, Николай Шавалдин, Ильдар Исмятов, Илья Сапожников, совсем немного не хватило до призового места. Зато отличился их командир Расим Нургалиев. Он стал лучшим среди лидеров команд в своей возрастной группе. Особенно высоко судьи из тольяттинского Детского морского центра оценили подготовленный им урок мужества о моряках. Расим не стал брать уже знакомые имена, а нашел малоизвестных героев, о которых и поведал товарищам, расположившимся вокруг вечернего костра.

    Торжественная церемония награждения победителей и призеров военно-спортивного лагеря состоялась в Тольятти на площади им. Татищева. Итак, шестая «Боевая кругосветка» уже стала историей. Боевые ялы разместились в эллингах в ожидании своих будущих хозяев. Без сомнения, среди них окажутся сызранские парни и девушки.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: