Наши Сервисы: RSS Подписка

Сызранцев лечат самарские офтальмологи

     

    На днях на территории Сызранской ЦГБ появились сразу два модульных комплекса областной клинической офтальмологической больницы им. Т. И. Ерошевского.

    Офтальмологические мобильные комплексы были приобретены губернским министерством здравоохранения и социального развития в конце 2011 г. в рамках программы «Модернизация здравоохранения Самарской области на 2011-2012 годы». Каждый из них представляет собой автономную станцию диагностики и лечения глазных болезней, способную передвигаться на любые расстояния. Появление таких мобильных комплексов - важнейшее событие в развитии офтальмологической службы губернии. Это позволяет кардинально решить проблему доступности квалифицированной медицинской помощи в удаленных районах региона.

    Отделение мобильной офтальмологической помощи было создано в больнице им. Т. И. Ерошевского в январе 2012 года. В его составе действуют два лечебно-диагностических модуля. Они оснащены новейшим диагностическим оборудованием и лазерами для проведения оперативных вмешательств при сахарном диабете, глаукоме, вторичной катаракте и макулодистрофии. В работе отделения принимают участие лучшие специалисты больницы им. Т. И. Ерошевского.

    Жителям Сызрани пришлась по душе такая командировка ведущих специалистов этого профиля губернской столицы. Тем более что у многих наших земляков отпадала необходимость ехать в Самару на консультации.

    К сожалению, в прошлом году лечебно-диагностического комплекса в Сызрани не было. И вот радостная весть для больных, страдающих сахарным диабетом или глаукомой: им позвонили из поликлиник по месту жительства и записали на прием к самарским медикам.

    - Наша цель - как можно раньше выявить заболевание и начать лечение, чтобы снизить рост числа инвалидов по зрению, - рассказывает доктор медицинских наук, главный офтальмолог областного министерства здравоохранения, заведующий профильной кафедрой СамГМУ, директор НИИ глазных болезней этого университета, член Общественной палаты Самарской области Андрей Золотарёв. - Более того, имея в своем арсенале новейшее оборудование, мы проводим здесь же, на месте, ряд лазерных операций. Они позволяют стабилизировать процессы, происходящие при глаукоме, вторичной катаракте и близорукости. Продолжительность операции составляет от одной до десяти минут на один глаз.

    Стоит ли говорить, что помощь самарских офтальмологов очень востребована. Неслучайно этот небольшой коллектив каждый день принимает более пятидесяти пациентов.

    Можно только представить себе, сколько пациентов обойдутся без мучительной поездки в губернский центр. Поэтому все те, с кем пришлось мне общаться, благодарили самарцев за профессионализм и высокотехнологичную медицинскую помощь.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: