Наши Сервисы: RSS Подписка

Посвятили любимому городу

     

    Публикации на подобную тему не принято начинать с цифр. Но в данном случае без них не обойтись. Итак, в выставке, открывшейся второго сентября в краеведческом музее, участвовали 80 авторов. Они представили 286 работ. Это - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Экспозиции такого масштаба, традиционно проводящейся в День города, у нас еще не было.

    О чем это говорит? Только об одном: талантов в Сызрани становится все больше. Равно как и их поклонников. В день открытия в краеведческом было ну очень многолюдно! Вот как людям нужна красота...

    Верно сказала директор музея Марина Питьёва: «Никакой Интернет не может быть конкурентом такому мероприятию. В нем нет негатива. Здесь царствуют воздух, свет, любовь».

    ...Зрителям раздают жетоны. На обороте каждого нужно написать номер наиболее понравившейся работы. Получившие наибольшее число голосов будут отмечены особо.

    Интересное предложение, не правда ли? Только как воплотить его в жизнь, если жетонов на руки дают всего два, а работ, которые понравились, в 20 раз больше? Что ж, придется выбирать...

    Обыкновенным фотоаппаратом, простой «лейкой» Ирина Шейхина делает необычные снимки. Например, она «щелкает» огонь в камине, сполохи которого вдруг образуют профиль египетской царицы Нефертити. Вот и на выставке представлено несколько таких же работ. Пройти мимо них не получится.

    Памятник воеводе Козловскому. Он открыт недавно, но это событие уже отражено на картинах многих художников. А Марина Вавилкина даже запечатлела момент, когда еще шла подготовка площадки под будущий монумент. Впору оставлять этот холст для потомков, чтобы они в деталях знали историю родного города.

    Промысел резьбы по дереву обычно видится нам воплощенным в шкатулки, хлебницы, разделочные доски. Алексей Лысенко этот стереотип разрушил. Он вырезал деревянные ложки, украсив их черенки надписями вроде такой: «Каждому нужен и обед, и ужин». То есть предметы, сделанные Алексеем, тоже вроде бы обычные, но вместе с тем - оригинальные.

    То же самое можно сказать о вышивке «Коты» Марины Болобковой. Кажется, никого не удивить этим видом творчества. Даже если вышивка делается в сравнительно новой технике - шелковой лентой. А вот Марине удалось зацепить зрителей. Немало скопилось их у ее котиков, сидящих на картине спинами к публике и свесивших за пределы рамы свои пушистые хвостики.

    ...Керамическая тарелка от Тамары Адуевой прямо брызжет яркой росписью. Но, рассмотрев изделие поближе, видишь, что узоры складываются в слова «Правила дома». Их несколько. Одно из главных - не забывать говорить друг другу спасибо.

    Много на выставке кукол из полимерной массы. И все они - тоже с выдумкой. Лина Денисова изобразила свою героиню в виде хозяйки, готовящей выпечку. «Где кулич и тесто, там и наше место», - гласит подпись к этой работе.

    ...Текстильные игрушки Светланы Коржевой, панно из соломки Ирины Паросовой, кожаные украшения Марины Вершининой, вязаные пуховые зайцы Светланы Сташкевич, мозаика Натальи Потаповой, изделия из лозы Ольги Боровковой, картины Натальи Пушковой, Сергея Шишкина, Александра Леднёва... Ну и как тут делать выбор в пользу лучших работ?

    Все они прекрасны. Тем не менее голосование состоялось и победители получили дополнительное признание. В том числе - дружные аплодисменты. Вообще атмосфера на выставке сложилась удивительная. Это отметили и ее почетные гости - заместитель главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова и руководитель Управления культуры Ольга Дидык. Они также сказали, что все участники экспозиции - творческие личности. Такие люди всегда умеют делать сюрпризы. Открывшаяся выставка преподнесла замечательный подарок всем жителям Сызрани. К тому же у нее очень точное название: «Любимому городу посвящается».

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: