Наши Сервисы: RSS Подписка

«Я готов разукрасить всю Сызрань»

     

    Всегда приятно идти по улице и увидеть какой-нибудь хороший рисунок на стене дома. Подобные граффити добавляют городу индивидуальности, яркости, в отличие от монотонных серых построек, которые навевают скуку. В таких рисунках виден творческий подход. Но кто стоит за ними? Кто этот художник?

    Многие из наших читателей, возможно, вспомнят стену рядом с качелями в детском парке «Гномик». Вся разрисованная граффити так искусно и ярко, что взгляд сам за нее цеплялся, она много лет радовала посетителей. Дети подолгу могли кататься на качелях и рассматривать витиеватые узоры. Потом эту стену закрасили. Да и уличных художников в Сызрани стало почти не видно. Но это не значит, что их нет.

    Один из таких художников - Дима Сиренко. По его словам, рисовать он начал с самого детства: машинки, супергероев, сцены из фильмов. Словом, все подряд. Увлечение граффити пришло в 11 лет, когда мальчик увидел про это сюжет в программе «До 16 и старше...». Тогда уже и пошли первые эскизы, краски на стенах. Пиком всего граффити-движения в Сызрани, «золотой эрой» Дима считает 2008-2009 годы, когда была максимальная активность среди уличных художников, в ряды которых он сумел эффектно влиться под псевдонимом NN. Тогда ни один молодежный праздник не обходился без конкурса  граффити. А часто ребят приглашали просто показать свое мастерство перед публикой. Ведь не каждому удается понаблюдать за работой так называемых райтеров.

    Поначалу родители не верили в пользу этого увлечения Димы. Мол, все это - баловство, хулиганство. Но когда увидели, что оно помогает сыну самореализоваться, то общий язык был найден. Сейчас Дмитрию 26 лет. Он выполняет заказы на художественное оформление самых разных объектов. Фактически хобби стало его работой. При том, что у Димы нет художественного образования. Как и многие райтеры, он - самоучка.

    - По образованию я - оператор нефтепереработки. Пробовал трудиться на заводе, но это никогда не приносило мне того, что я получаю от своего нынешнего ремесла, - говорит он.

    Свою первую заказную работу Сиренко вспоминает с улыбкой. Знакомый попросил разрисовать ему стену в квартире, когда узнал, что Дмитрий занимается граффити.

    - Заказчик остался доволен, но, сделай я такое сейчас, мне стало бы стыдно. Ведь тот рисунок был очень простой, если не сказать - примитивный, - смеется мой собеседник.

    Среди своих вдохновителей Дима выделяет как современных художников (это - Бэнкси, Антон Черняк), так и классиков - Микеланджело, Николая Рериха, Сальвадора Дали. В своих же работах автор совмещает граффити, трафаретный рисунок и стрит-арт, что вкупе создает его уникальный стиль. 

    - Когда я смотрю на чистую стену, то уже вижу рисунок, - говорит он. - Мне просто нужно обвести его и закрасить.

    Как и любой человек искусства, наш герой не останавливается в своем творчестве на одном направлении. Помимо рисунка, Дмитрий увлекается видеосъемкой и монтажом. В Интернете можно найти видео процесса создания его работ. Также он пишет электронную музыку. Много внимания уделяет специализированной литературе, но недавно прочел и книгу по эзотерике.

    В своих дальнейших планах автор видит более масштабные проекты. Например, в качестве полотен он представляет стены домов, фасады зданий.

    - Я готов разукрасить всю Сызрань, только дайте мне такую возможность, - заявляет Дмитрий.

    Никита Потапов

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: