Наши Сервисы: RSS Подписка

Евгений Никитин: «Вы рискуете жизнью, купаясь в запрещённых местах»

     

    В ходе анализа случаев гибели людей на водных объектах установлено, что с начала года в Самарской области утонуло 62 человека, из них семеро - дети. Наш сегодняшний собеседник - и. о. руководителя Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации г. о. Сызрань Евгений Никитин.

    - Евгений Григорьевич, как обстоят дела у нас в городе?

    - В период купального сезона погиб один человек на реке Сызранке в районе мясокомбината. Однако есть еще аналогичные трагические случаи за пределами нашего города. Так, 18 июня неподалеку от села Приволжье, в протоке левого берега Волги, утонул один из наших земляков. А 19 июля и 5 августа в водном карьере в районе поселка Новая Крымза Сызранского района по той же причине расстались с жизнью еще два горожанина. Следует отметить, что по большей части утонувшие находились в состоянии алкогольного опьянения и купались в несанкционированных местах.

    - Скажите, пожалуйста, сколько на территории нашего города таких мест, не предназначенных для купания?

    - Семнадцать. Начиная от водного карьера, расположенного в Заусиновском районе, и заканчивая береговой линией реки Волги в районе причала водно-моторного клуба «Шахтер». Думаю, нет нужды их перечислять еще раз, они хорошо известны многим горожанам. В этих местах не очищено дно от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов. Зона купания не ограничена буйками. Берег не подготовлен для загорания. Нет безопасных подступов к воде. Не проведен санитарно-эпидемиологический контроль ее пригодности для купания. А самое главное - поблизости нет спасателей! К сожалению, большинство граждан даже не задумываются о безопасности собственной и своих детей, купаясь на диких пляжах.

    С целью предотвращения гибели людей на водных объектах, организации профилактической работы проведен целый цикл различных мероприятий с заинтересованными службами города. Однако, увы, кого-то ничто не останавливает.

    - В опасных для купания местах устанавливались ли какие-то предупреждающие знаки?

    - Обязательно! К сожалению, несознательные граждане ломают, уничтожают их. И приходится устанавливать новые. В ходе регулярно проводимых рейдов мы стараемся держать руку на пульсе. Кроме того, спасатели объезжают места и по громкоговорящей связи предупреждают отдыхающих о рисках, грозящих во время купания. И так будет до окончания сезона.

    Еще одно. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники МУ МВД России «Сызранское» совместно с другими заинтересованными службами постоянно проводят рейды. Их цель - выявление юных горожан, находящихся в местах купания без присмотра взрослых.

    - А что это за тенденция, которая в последнее время распространилась среди детей и взрослых и которую прозвали тарзанкой?

    - Кому-то из горожан явно не хватает адреналина, они хотят проявить геройство и прыгают с нижнего моста через реку Сызранку с помощью веревок. А там очень опасно: и дно достаточно мелкое, и быстроходные лодки постоянно снуют. Ездим туда, останавливаем, срезаем веревки. Словом, идем на все, лишь бы образумить и уберечь горожан от необдуманных поступков.

    Нина Суглоб

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: