Наши Сервисы: RSS Подписка

Незрячие читают с тифлоприбором

     

    Александр Куракин - инвалид по зрению и один из старейших читателей библиотеки, которая находится в городской организации Всероссийского общества слепых. Начинал читать по Брайлю, потом пользовался кассетным магнитофоном «Дайна».

    А сейчас в распоряжении Александра Петровича есть современный тифлоприбор для прослушивания «говорящих» книг. Вставил флеш-карту, нажал кнопку - и готово. Из небольшого аппарата в исполнении актера звучит роман «Черный тополь» Алексея Черкасова.

    В ближайшее время такие тифлоприборы посетители этой библиотеки смогут взять напрокат. А желающих предостаточно. Ведь в настоящее время сызранское общество слепых насчитывает более 250 человек. И аудиокниги пользуются у них большим спросом. Самые активные читают до 200 произведений в год. Каждому посетителю библиотекарь Ирина Запольнова старается найти книги по душе. Кто-то предпочитает исторические произведения, а кому-то ближе философские.

    Теперь слушать любимые произведения можно будет и в домашней обстановке. Все это - благодаря проекту, автором которого стала известная сызранская спортсменка, рекордсменка мира по пауэрлифтингу среди слабовидящих и страстная любительница чтения Ирина Демасова. Ее проект так и называется: «Нам книга мир открывает».

    - Для людей с нарушением зрения библиотека - главное средство реабилитации, - говорит Ирина. - Мы живем книгами. Будь то классика или кулинарные рецепты. Без преувеличения, они распахивают нам окно в мир. А получить информацию мы можем только через слух. И современные приборы в этом - большие помощники. Некоторые инвалиды получают их благодаря индивидуальной программе реабилитации. Но не у каждого такие аппараты есть. Самый простой путь - взять их напрокат в библиотеке. Раньше такой возможности не было. Теперь она появится.

    Эта идея реализуется совместно со специализированной областной библиотекой. А субсидию на ее воплощение в жизнь выделила администрация Сызрани из местного бюджета. Все члены общественной организации слепых во главе с ее руководителем Евгением Худовым выражают сердечную благодарность руководству города за понимание и поддержку.

    Сам проект включает в себя несколько пунктов. Во-первых, обновление оборудования. До сего времени компьютер в библиотеке общества был слабеньким. А теперь стоит новый, намного мощнее. Можно скачивать больше книг. А еще - по скайпу проводить онлайн-конференции с единомышленниками из других городов.

    Во-вторых, приобретение тифлофлешплееров. Стоит сказать, что удовольствие это недешевое. Самый скромный прибор стоит 13,5 тысячи рублей. Так что появление дополнительных аппаратов к уже имеющимся откроет новые перспективы для читателей библиотеки. Может быть, кто-то перестанет замыкаться в себе и пересмотрит свое отношение к жизни.

    Третий пункт проекта - обучение по системе Брайля. За это отвечает Николай Худяков. Плюс к этому - тематические мероприятия. Здесь практически все зависит от библиотекаря Ирины Запольновой. А с ней сызранским слабовидящим повезло необычайно. Уже более тридцати лет Ирина Евгеньевна работает бок о бок со своими любимыми читателями. И как! Для них она - и помощник, и собеседник, и тренер команды при подготовке к творческим конкурсам. «Наш вождь!» - говорят о ней инвалиды. Но, впрочем, это - совсем другая история. Позже мы обязательно расскажем ее нашим читателям.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: