Наши Сервисы: RSS Подписка

Анализ происшествий на водных объектах Самарской области

    Анализ происшествий на воде показывает, что основной причиной гибели людей на воде является несоблюдение строгих правил поведения и мер безопасности при нахождении у водоемов.

    В ходе проведения анализа случаев гибели людей на водных объектах установлено, что по состоянию на 25 июля 2016 года с начала года погибли (утонули) 62 человека, из них - 7 детей, 46 человек трудоспособного возраста.

    Погибшие (утонувшие) - это граждане 17 муниципальных образований Самарской области, а также иногородние - 5 человек, неизвестные - 5 человек, лица без определенного места жительства - 3 человека и 1 гражданин иностранного государства. В основном погибшие это мужчины, возраст погибших (утонувших) составляет: до 30 лет - 11 человек, до 50 лет - 18 человек, свыше 50 лет - 18 человек.

    Структура причин смерти: случайное утопление и погружение в воду - 53 случая, случайное утопление и погружение в воду в результате падения в естественный водоем - 2 случая, другие случаи утопления - 1.

    Значительная часть утонувших находилась в состоянии алкогольного опьянения.

    Из 7 утонувших детей 6 - жители Самарской области (Кинельский район - 2 ребенка, Кинель-Черкасский район - 2 ребенка, Ставропольский район - 1 ребенок, г. о. Тольятти - 1 ребенок), 1 ребенок - из Республики Казахстан. Возраст утонувших детей  - от 2 до 16 лет. Оставленный без присмотра ребенок 2 лет - житель г. о. Тольятти - утонул на даче в импровизированном бассейне. Ребенок - житель Ставропольского района - утонул, сорвавшись в воду с крутого берега. Двое детей - жителей Кинельского района - утонули, перевернувшись с надувного матраса. Двое детей Кинель-Черкасского района, находясь с матерью, утонули в связи с сильным течением реки. В результате несчастного случая на виду у родителей утонул 15-летний подросток - житель Республики Казахстан.

    Гибель детей на воде свидетельствует о низком уровне ответственности взрослого населения и в первую очередь родителей.

    Наибольшее количество случаев гибели людей на воде произошло на реке Волге - 25, на малых реках - 17 случаев, озерах - 9 случаев.

    Статистика показывает, что каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек, из которых около 30 % - дети. Свыше 99 % случаев гибели людей на воде приходится на несанкционированные места для купания, связанные с опасностью. А именно: дно водоема не очищено от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов, зона купания не ограничена буйками, берег не подготовлен для загорания, нет безопасных подступов к воде, не проведен санитарно-эпидемиологический контроль пригодности поверхностных вод для купания. А самое главное - поблизости нет спасателей! К сожалению, большинство граждан о собственной безопасности и безопасности своих детей даже не задумываются, купаясь на диких пляжах.

    Чтобы избежать несчастных случаев при купании, необходимо соблюдать основные правила безопасности поведения на воде:

    - не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах, не заплывайте за буйки;

    - не заходите в воду там, где установлены предупреждающие плакаты о запрете купания;

    - не выплывайте на фарватер и не приближайтесь к судам;

    - не уплывайте на надувных матрасах или кругах далеко от берега;

    - не купайтесь в нетрезвом виде;

    - не устраивайте игры в воде, связанные с захватами рук, ног, сковывающими движение;

    - обязательно научите плавать вашего ребенка, а находясь вблизи воды, не оставляйте детей без присмотра.

    Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью с любого телефона по номеру 112.

     

    Управление по общественной безопасности,

    делам ГО, ЧС и ликвидации

    последствий стихийных бедствий 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: