Наши Сервисы: RSS Подписка

Железная дорога - это опасно!

    В один из июньских дней трое молодых людей, проходя мимо железнодорожных путей, зацепились за вагон тронувшегося грузового состава и некоторое время следовали на нем.

    Когда поезд стал набирать скорость, они начали поочередно спрыгивать.  Последним это сделал 20-летний юноша, который при падении попал под колесную пару и получил тяжелые травмы. Прибывшие медицинские работники зафиксировали у молодого человека раны теменной и затылочной областей головы, тяжелую черепно-мозговую травму и обширную травму левой голени - пострадавший лишился части икроножной мышцы.

    Особый разговор - о контактной сети. Напряжение в проводах чрезвычайно высокое: до 27 500 вольт. Электрическая дуга между проводом и человеком может возникнуть на расстоянии до двух метров, а именно такое расстояние от крыши вагона до контактного провода. Известно множество случаев на железных дорогах, когда шалости с влезанием на вагон заканчивались поражением током и смертью. 

    За первое полугодие 2016-го в Сызранском ЛО МВД России на транспорте было зарегистрировано 43 сообщения о травмировании. Из них три - о смертельном исходе, 17 - о применении экстренного торможения для предотвращения наезда на граждан, 76 - о нахождении посторонних лиц вблизи объектов железнодорожного транспорта.

    В целях активизации работы по снижению уровня травматизма граждан и школьников в дни летних каникул Сызранский ЛО МВД России на транспорте напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при проезде  и переходе через железнодорожные пути, а также о правилах безопасности нахождения на них.

    Из-за несоблюдения элементарных требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнут дети! Происходит это обычно тогда, когда железнодорожное полотно используется в качестве пешеходных дорожек, мест для игр и прогулок.

    Железная дорога - зона повышенной опасности! О том, что здесь нужно вести себя максимально осторожно, предупреждают различные средства наглядной информации. Но есть люди, которые, глядя на плакаты, пропагандирующие правила безопасности при нахождении в зоне повышенной опасности, осознанно нарушают их и сломя голову перебегают железную дорогу перед носом мчащегося поезда. При этом иногда чудом успевают, а иногда - нет. Очень бывает обидно, когда так поступают взрослые, идущие со своими детьми или внуками. Во-первых, показывают жизненно опасный пример, во-вторых, рискуют их жизнью. К сожалению, люди упорно игнорируют обустроенные наземные и подземные переходы и пересекают железнодорожный путь, не обращая внимания на грозящую опасность.  

    Часто  железная дорога становится «пешеходной». А ведь хождение по путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль них или в колее. Надо помнить о том, что движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь (в зависимости от веса и профиля пути) в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, за одну секунду преодолевает тридцать метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Тем более что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников плеера. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы. И что же ждать в этом случае?

    Удивляет беспечность граждан, которые игнорируют самые элементарные нормы поведения на объектах железнодорожного транспорта: прыгают с платформ на пути между платформами, открывают на ходу двери электричек, цепляются за хвостовой вагон, залезают на крышу вагона. Особое внимание следует уделить поведению детей на территории действия железнодорожного транспорта. Актуальность этого вопроса повышается во время школьных каникул, когда ребята предоставлены самим себе.

    При отсутствии контроля со стороны родителей и грамотной разъяснительной работы в школах ребята просто не умеют вести себя на железной дороге. Они беспечно бродят на путях, катаются на подножках вагонов, ищут развлечений.

    В. МАМОНОВА,

    инспектор Сызранского ЛО МВД России на транспорте

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: