Наши Сервисы: RSS Подписка

И спустя полвека любовь

     

    Я обратила внимание на эту пару в ЗАГСе во время мероприятия, посвященного Дню семьи, любви и верности. Женщина тяжело передвигалась, опираясь на две палки, а ее муж шел рядом след в след и, казалось, оберегал каждый шаг супруги. И было это так ненаигранно, что трогало за душу.

    Они и потом, сидя почти в центре огромного стола, смущенные от всеобщего внимания, нет-нет да и поглядывали друг на друга, словно подбадривая.

    Позже узнала, что это Александр Иванович и Валентина Владимировна Измайловы, которые прожили вместе 51 год. Но был в их жизненной истории один факт, привлекший мое внимание. Шестидесятые годы, всюду велись стройки, кипела работа на заводах и фабриках. А молодость брала свое: хотелось жить, любить и быть счастливым.

    Валя приехала на праздники в родное село. Сама она выучилась на слесаря и трудилась на Сызранском комбайновом заводе. На вечеринке и увидела свою подружку с братом, который давно уехал из родного гнезда.

    - Мы и поговорили-то тогда чуть-чуть, - вспоминает она, - и я уехала. Вдруг через несколько дней получаю телеграмму, что с мамой плохо. Срочно отпросилась с работы и помчалась вся в слезах.

    А мама-то оказалась жива- здорова! Это так «пошутил» двоюродный брат моего нового знакомого, чтобы выманить меня и заслать сватов.

    Ах, какая это была красивая свадьба, о которой потом долго говорили по всей округе! Семеро красавцев рысаков запрягли в подводы с цветами, лентами и бубенцами. Так как село чувашское, были соблюдены все обычаи. Например, молодые обязаны были зачерпнуть полное ведро из родника и бегом принести его в дом. Конечно, подвыпившие родственники так и норовили вырвать ведро, чтобы облить их водой. И неважно было, что на дворе стояла февральская стужа! В один момент, поняв, что опасность близка, Саша сумел подставить подножку, и родственник рухнул в сугроб. Таким образом удалось избежать не очень приятной процедуры.

    51 год они вместе. Жили хорошо, трудились оба на комбайновом заводе, растили двоих детей.

    - Да у нас было все как у всех тогда,- смущается Валентина Владимировна, - ничего особенного.

    Все так. Только ведь не каждый способен так преданно любить свой очаг, друг друга, детей. Шло время. Сын Алексей уехал в Ленинград, получил высшее образование. У них с женой Анной... семеро прекрасных детей. Только вот дочь Света «подкачала». У нее один ребенок. Уже несколько лет, как Валентина Владимировна заболела и ей стало сложно передвигаться. Все дела по хозяйству лежат на Александре Ивановиче.

    - Он ведь золотой у меня,- говорит Валентина Владимировна и с такой любовью смотрит на своего супруга, что комментарии тут просто излишни.

    Ясно, что в этой семье тихо правит Ее Величество Любовь!

    Нина Суглоб.

    Фото из семейного архива Измайловых.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: