Наши Сервисы: RSS Подписка

Избавляет лучше всех детишек от дефектов

    Избавляет лучше всех детишек от дефектов


    Областной конкурс профессионального мастерства педагогических работников специальных (коррекционных) образовательных учреждений, итоги которого стали известны на днях, проводился в этом году впервые. И оказался очень удачным для нашего города. Первое место среди учителей-дефектологов заняла Людмила Черномор из детского дома. Помимо нее на конкурс заявлялись еще пять представителей этого учреждения. В том числе воспитатель Ирина Сухова, логопед Светлана Боева, психолог Евгения Бут, педагог дополнительного образования Екатерина Колосова и социальный педагог Елена Макарова. Они отмечены сертификатами за участие в заочном туре. Людмиле Черномор же удалось пройти в финал. Может быть, немалую роль в этом сыграло то, что в конкурсе принимало участие не так много дефектологов. Но, безусловно, сказалась и жизненная позиция сызранки.
    - Я с самого начала настроилась на хороший результат, - говорит Людмила Викторовна. - Будь это не так, не стала бы участвовать.
    Такой позиции Людмила Черномор придерживалась еще в то время, когда оканчивала Сызранское педучилище (ныне - Губернский колледж). На руках у нее тогда был грудной ребенок, который требовал много внимания.
    - Как же Вы будете сдавать госэкзамены? - спрашивали педагоги.
    - Ничего, подготовлюсь и сдам, - отвечала Людмила. В итоге получила все пятерки.
    Позже она поступила в Мордовский государственный педагогический институт на факультет дефектологии. Сейчас эта профессия является одной из самых востребованных. Ведь, увы, на свет появляется все больше детей с различными патологиями... Правда, в педучилище Людмила Викторовна получила специальность учителя начальных классов и собиралась дальше по ней работать. Но судьба все решила за нее. Соседка, которая трудилась в доме ребенка на Монгоре, рассказала Людмиле Викторовне, что там очень нужны логопеды. И девушка решилась. Параллельно она некоторое время работала в Губернском колледже. Ее бывшие учителя хорошо помнили способную студентку и пригласили стать преподавателем по специальной и коррекционной педагогике и психологии.
    Сейчас Людмила Викторовна работает заместителем директора детдома и учителем-дефектологом. Новые обязанности оставляют не так много времени для преподавания, но женщина старается каждую свободную минуту уделять детям. Ведь ей приходится работать со сложными ребятами, имеющими самые разные диагнозы. Приходя впервые на урок к Людмиле Викторовне, некоторые не могут даже самостоятельно застегнуть себе пуговки, плохо говорят. Постепенно вместе с ней они учатся всему необходимому.
    - Чем младше ребенок, тем заметнее его прогресс, - говорит Людмила Черномор. - Например, у нас есть Ульяна Рябова. Мама родила ее в 16 лет с очень тяжелой патологией. Думали, что ребенок не выживет. А девочке сейчас уже пять лет, она ходит, говорит. Я уделяю Ульяне каждую свободную минуту, занимаюсь с ней не просто как дефектолог, а как мама.
    Ребята так и называют свою учительницу: “мама”. Она вырастила своего сына, который в этом году поступил в МГТУ им. Баумана. Но на вопрос о количестве собственных детей Черномор отвечает: у меня, мол, их много. Например, проводила в Москву учиться очередную “дочку” - Иру Захарову. В прошлом году туда же уехала Настя Мирясова. Людмила Викторовна очень многое сделала для того, чтобы девочки поступили в столичные вузы.
    Возвращаясь к областному конкурсу, в котором победила сызранка, особо отметим ее изобретательность при работе с детьми. Например, для заочного тура требовалось прислать видеозапись урока. Людмила Викторовна провела его для детей с умственной отсталостью. Специально сшила пособие - веселого человечка, рукой которого водила сама. Он здоровался с ребятами, гладил их по головке. Детям это очень нравилось. Кроме того, на человечке можно легко демонстрировать артикуляцию, особым образом складывая ему ротик.
    На очном этапе Людмиле Черномор пришлось вести урок у ребенка с задержкой психического развития в самарской школе-интернате “Преодоление”. Здесь она тоже использовала собственные пособия. В результате урок прошел как по маслу, ребенок нисколько не устал. А когда пособия сызранки увидели члены жюри конкурса, они пришли в восторг. При том, что она никогда специально не училась прикладному творчеству. Просто так уж привыкла: если что-то делает, то старается доводить задуманное до конца.

    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: