Наши Сервисы: RSS Подписка

Самарский регион ждёт своих лучших выпускников

     

    В конце июня на сцене тольяттинского Дворца культуры, искусства и творчества чествовали лучших выпускников школ Самарской области 2016 года. Губернатор Николай Меркушкин наградил золотыми медалями «За особые успехи в учении» 594 человека. В их числе - 92 юных сызранца.

    - Каждого из вас я поздравляю с первой победой в вашей жизни, - приветствовал он медалистов. - За последнее время такие встречи стали для меня главными в году. Это - большой праздник, который вселяет уверенность, что у страны, области, городов, районов есть будущее.

    В ответ сызранские выпускники обещали не подвести Николая Ивановича. Слово дала и гимназистка Виктория Талипова. Об этой одаренной девушке «Волжские вести» писали не раз. И всегда - по весьма значимым поводам. Таким как победы на всероссийских олимпиадах школьников, вручение именной премии губернатора за достижения в развитии добровольчества или поездка на юбилейную смену в знаменитый «Артек». Кстати, в Крыму наша землячка оставила о себе добрую память, написав клятву артековца и слова к новой песне о лагере. В прошлом году мы радовались победе Виктории на областном конкурсе «Ученик года», а в 2016-м - 100 баллам, которые она набрала на ЕГЭ по обществознанию. Надеемся, что и в дальнейшем у Сызрани будет повод гордиться своей выпускницей. Сама же Виктория Талипова пожелала молодым ребятам не бояться покорять самые высокие вершины и не пасовать перед трудностями на своем пути. Тем более что сейчас перед молодежью открыта масса возможностей на самых разных поприщах.

    Олимпиадное движение

    Внимание губернатора к качеству образования, работе с одаренными детьми уже приносит плоды. На Всероссийскую олимпиаду школьников в 2016 году из Самарской области отправились 66 ребят. Недавно состоялась церемония вручения дипломов лауреатам премии для поддержки талантливой молодежи по итогам реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2015 году.

    В этом году премия вручена 115 победителям и призерам всероссийских, международных и областных мероприятий. Премию в размере 60 тыс. руб. получили 32 лауреата, 83 - по 30 тыс. рублей. А учителя, чьи воспитанники успешно выступают на олимпиадах, конференциях и конкурсах профессионального мастерства различного уровня, получают ежемесячную доплату в размере от 15 до 99 тыс. рублей. Таких в регионе сегодня 400 человек.

     

    ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ

    Самарские школьники побеждают на всероссийских олимпиадах:

    2 победителя, 14 призеров - 2013 год;

    4 победителя, 13 призеров - 2014 год;

    8 победителей, 31 призер - 2015 год.

     

    Конкурсы,

    конференции...

    Ежегодно ученики Западного образовательного округа (руководитель Татьяна Гороховицкая) становятся победителями и призерами областных, межрегиональных и всероссийских конкурсов, творческих и спортивных состязаний. В прошедшем учебном году 12 школьников отмечены на российских научно-практических конференциях. 12  наших ребят стали призерами областного конкурса исследовательских проектов «Взлет». Гимназистка Ксения Фролова стала  «Учеником года» Самарской области и достойно представила губернию на межрегиональном этапе конкурса.

    Особое место занимает Всероссийская олимпиада школьников. В 2015/2016 учебном году она проводилась по 22 общеобразовательным предметам. В региональном этапе приняли участие 106 учащихся школ Западного округа. Победителями и призерами по различным предметам стали 15 человек. Они завоевали 18 призовых мест. В итоге Западный округ стал третьим в рейтинге Самарской области по результативности, т. е. по соотношению количества участников к победителям и призерам, уступив лишь Самарскому и Тольяттинскому. Высокий результат на региональном этапе олимпиады показал ученик школы № 33 г. Сызрани Владимир Балдицын, став трехкратным призером. В том числе - по биологии, литературе и математике. Всего же призерами олимпиады стали восемь учеников этой школы. Неудивительно, что СОШ № 33 вошла в число лидеров областного рейтинга. Все победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и их преподаватели награждены премией губернатора Самарской области.

     

    Важные цифры

    Школьники Западного округа завоевали на региональном этапе Всероссийской олимпиады:

    2013/2014 учебный год - 27 призовых мест;

    2014/2015 - 16 призовых мест;

    2015/2016 - 18 призовых мест.

     

    Завершившийся учебный год был успешным для Западного образовательного округа. С золотыми медалями его окончили 135 одиннадцатиклассников. В Сызрани таковых - 92. Еще рано подводить итоги Единого госэкзамена 2016 года, но уже есть повод для гордости: на сегодняшний день 7 человек (6 сызранцев) набрали максимальное количество баллов по русскому языку, литературе, обществознанию и химии.

    Достичь таких успехов позволили условия, созданные в школах и за их пределами.

    Центр одарённых детей

    15 апреля 2016 года начался прием заявлений на участие в конкурсе для обучения в Самарском центре для одаренных детей. Пока в него планируется набрать 160 человек. Центр начнет свою работу 1 сентября на базе лицея авиационного профиля № 135, а со временем он переедет в «Гагарин-центр».

    С 2013 года ученики 9-11-х классов могли заниматься в этом центре на бесплатной основе по очно-заочной форме. В 2015-м его успешно окончили 43 школьника Правобережья. А в нынешнем - уже 52. Хотелось бы, чтобы все они остались в родном регионе, здесь учились, а затем и работали. Именно за это ратует губернатор Николай Меркушкин. С этой же целью были объединены и некоторые вузы региона.

    По инициативе главы региона Н. И. Меркушкина продолжается формирование конкурентоспособной образовательной пирамиды высшей школы, которое преследует одну цель - выпуск квалифицированных специалистов.

    Пирамида вузов

    Процесс начался со слияния СГАУ и СамГУ. Объединенный вуз уже получил официальное название: Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королёва (сокращенно - Самарский университет). Скоро к нему присоединится и СГЭУ.

    В высшем эшелоне вузов будут работать 10-15 лучших российских университетов. Это - те, которые обладают возможностью вести конкурентную борьбу на мировом уровне. Во втором эшелоне останутся только 60-80 опорных университетов, а в третий войдут все остальные вузы регионального значения.

    Самарский университет входит в первый эшелон и является участником программы топ-15 российских вузов. Он получает значительную федеральную поддержку. А также борется за право войти в число 100 ведущих вузов мира.

    Во второй эшелон вузов в регионе попали находящиеся сейчас в процессе объединения СГТУ и СГАСУ. К числу опорных вузов можно отнести и Самарский медицинский университет. Кроме того, варианты интеграции прорабатывают сейчас и другие вузы региона.

     

    ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ

    Около 23 тысяч студентов будут обучаться в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С. П. Королёва.

     

    Достойную молодёжь

    готовят талантливые

    педагоги

    Увлеченный преподаватель способен заинтересовать и детей. Ярким примером может служить воплощенная в жизнь идея по установке в Сызрани памятника жертвам политических репрессий. Ее предложили  учитель русского языка и литературы 14-й школы Анжелика Зимина и ее ученики. Как рассказала педагог, они сами не верили, что все получится. Но их поддержали городская администрация, завод «Тяжмаш», а потом и областное правительство. Авторы проекта получили премию губернатора Николая Меркушкина в размере 100 тысяч рублей. Памятник был открыт в торжественной обстановке, и теперь у его подножия  всегда лежат живые цветы.

    Анжелика Зимина, победитель конкурса «Учитель года Самарской области - 2016»:

    - Для неравнодушных учителей в нашем регионе созданы все условия, чтобы двигаться дальше. В частности, в последнее время появился дополнительный стимул для достижения высоких результатов на олимпиадах. За успехи ученик и его преподаватель получают поощрения. А буквально четыре года назад такой поддержки не было. Конечно, для педагога важны результаты его учеников, но и оценка государством его труда тоже необходима.

    Кроме премий теперь есть и система грантов для педагогов. Благодаря им можно реализовывать свои идеи, продолжать собственное обучение: посещать семинары, вебинары, участвовать в образовательных программах. С приходом новых технологий появились возможности дистанционных занятий. Как говорится, уча других, учимся сами. 

    Мне очень нравится проект Западного округа - слет молодых педагогов. В этом году он прошел уже в четвертый раз. Специалисты областного Центра повышения квалификации и опытные педагоги проводили семинары, мастер-классы, практические занятия. Для начинающих специалистов такой слет - нужная и полезная площадка.

    Однако, по моему мнению, педагог должен развиваться, не только посещая семинары. Нужно обязательно участвовать в профессиональных конкурсах. Они позволяют обобщить свои знания, структурировать их, что-то перенять у коллег. Мне посчастливилось поучаствовать в конкурсе «Учитель года» трижды. Пока он проходил в других городах Самарской области. Может быть, в перспективе будет проводиться и в Сызрани.

    Молодые педагоги

    Доля молодых специалистов в образовательных учреждениях Западного округа постоянно увеличивается. Немаловажную роль в этом играет социальная поддержка. По существующей практике еще в период обучения будущие педагоги получают дополнительную стипендию в размере 500 рублей в месяц. Если после окончания вуза выпускник поступает на работу в образовательное учреждение, с ним заключается договор и ему выдается единовременное пособие на обустройство в размере от 160 000 до 350 000 рублей (в сельской местности). Такой подход дает свои плоды. За последние три года в Западном округе ученические договоры заключили 39 молодых специалистов. Кроме того, педагоги в возрасте до 30 лет, имеющие стаж работы менее 5 лет, получают ежемесячную выплату в размере 5000 рублей. С 2013 года ею воспользовались более 200 человек. Отрадно, что в качестве педагогов в родные школы возвращаются бывшие ученики. За последние три года только в сызранские учебные учреждения трудоустроилось более 20 выпускников.

    Достижения

    В 2015 году молодой педагог психолого-педагогических дисциплин Губернского колледжа Виктория Юренкова заняла второе место в конкурсе «Преподаватель года профессиональных образовательных организаций Самарской области».

    2016 год.  Педагог дополнительного образования ДТДиМ Вера Катышева - победитель областного конкурса «Сердце отдаю детям». А Анжелика Зимина,  удостоенная звания «Учитель года Самарской области», осенью примет участие во всероссийском конкурсе, который пройдет в нашем губернском центре.

    Учитель года - 2015 - самарец!

    За всю историю Всероссийского конкурса «Учитель года» самарец С. С. Кочережко стал вторым историком, одержавшим победу. Ему выделили деньги на покупку 2-комнатной квартиры из резервного фонда губернатора. А за победу в областном этапе конкурса он получил из рук Н. И. Меркушкина ключи от «Лады-Калины».

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: