Наши Сервисы: RSS Подписка

Врачи предупреждают: при инсульте медлить нельзя

    Ежегодно летом медики отмечают увеличение количества пациентов с инсультами. Растет число госпитализаций жителей в сосудистые центры, неврологические отделения больниц.

    Во многом это связано с погодными условиями и чрезмерной работой на дачных участках, огородах. Жара способствует росту сердечно-сосудистых заболеваний. Подъем артериального давления, обезвоживание могут спровоцировать сосудистую катастрофу и привести к такому грозному заболеванию, как инсульт.

    Как распознать инсульт?

    - Окружающих должны насторожить такие симптомы, как асимметрия лица, невнятная речь, невозможность скоординировать движения, - рассказывает Ксения Васильевна Дьяченко, заведующая неврологическим отделением СГКБ № 2 им. Н. А. Семашко, к. м. н. - Есть три основных симптома инсульта. Попросите человека улыбнуться. Если у него угол рта с одной стороны будет опущен, улыбка получится кривая, это должно насторожить вас. Попросите его сказать какую-то фразу. У человека с инсультом речь будет нарушена. Обратите на это внимание. Попросите его поднять руки вверх. При инсульте руки поднимаются асимметрично, одна будет выше, другая ниже. Заподозрив инсульт у близкого человека, нельзя ждать, когда ему станет лучше, надо срочно звонить в «скорую» и рассказать о признаках диспетчеру. На инсульты бригада выезжает в первую очередь.

    Коварство инсульта в том, что человек может сам не отдавать себе отчета в том, что случился инсульт. У него может кружиться голова, он может чувствовать слабость, резкую и сильную головную боль, нарушение речи. Это замечают больше окружающие, чем сам человек. И они должны вызвать «скорую», потому что сам человек с инсультом, скорее всего, не сможет этого сделать.

    Есть у медиков такие понятия, как «золотой час» и «терапевтическое окно», в течение которых наиболее эффективны усилия по спасению человека и сохранению его здоровья. Это первые три часа после наступления инсульта, в течение которых врачи могут ввести специальный препарат, растворяющий тромб в сосудах, если он есть. Тогда в них восстановится кровоток, симптомы уйдут, и инсульт может не развиться дальше. Конечно, успеть за это время помочь человеку с инсультом бывает сложно, «скорая» может попасть в дорожную пробку и задержаться, пациенты не сразу обращаются к врачу. Но сейчас все усилия системы здравоохранения, сосудистых центров и специализированных отделений направлены на то, чтобы этот интервал сократить до минимума.

    Вот уже два года неврологическое отделение Самарской городской клинической больницы № 2 им. Н. А. Семашко работает как сосудистый центр для больных с нарушением мозгового кровообращения - инсультами. Отделение развернуто на 60 коек, из них 50 - для пациентов с инсультами. Достаточно большой штат - до 45 человек - обеспечивает лечение больных. Это и врачи, медсестры, санитарки, и члены мультидисциплинарных бригад. Ведь человеку, у которого случился инсульт, требуется не только лечение медикаментозными препаратами, но и ранняя постинсультная реабилитация. Ее проводят логопед, психолог, инструктор лечебной физкультуры, физиотерапевт, массажист. Только комплексный подход позволяет восстановить человека, вернуть его к полноценной жизни. Для больных и их родственников организована «школа инсульта», в которой пациенты и их родные получают советы по профилактике, учатся правильно питаться, выполнять рекомендации врача, заботиться о своем здоровье грамотно.

    В год в отделении получают специализированную помощь до 1,5 тыс. пациентов с инсультами. Главная задача врачей - вернуть больных к полноценной жизни. Этому способствует и действующая в Самарской области программа по бесплатному долечиванию пациентов трудоспособного возраста после инсульта в санаториях губернии. 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: