Наши Сервисы: RSS Подписка

...И отметят свадьбу золотую!

     

    Зинаида и Валентин познакомились на дне рождения у одной из их общих знакомых. И уже через полгода сыграли свадьбу. Потому что поняли: созданы друг для друга.

    Был, правда, один момент, который чуть смущал девушку: ее избранник оказался заядлым голубятником. Но, будучи мудрой, она поняла, что со страстным увлечением мужа должна считаться.

    Через год у Морозовых родился первенец - сын Алёша. А еще через два - дочь Елена.

    - Как жизнь прошла - и не вспомнишь, - улыбается Зинаида Петровна. - Вроде бы все было только вчера.

    Это и понятно. Работали оба не покладая рук, растили и воспитывали ребятишек, ухаживали за родителями.

    Морозовы - обычная рабочая семья, где знают цену копейке и понимают, как важно образование. Они и детей своих воспитали прекрасными людьми. А теперь гордятся и внуками.

    К примеру, Настя получила два высших образования. Сейчас она в декретном отпуске и вместе с мужем воспитывает двух очаровательных девочек - Алису и Аксинью.

    У внука Кирилла Мельникова все еще впереди. Но он уже получил премию губернатора Самарской области Николая Меркушкина за свои спортивные достижения.

    - О каждом из них душа болит, - признается Зинаида Петровна. - Ради детей, внуков, правнуков и живем.

    А я подумала: сидеть бы им, Морозовым, отдыхать на пенсии и тихо радоваться жизни. Но нет! Беспокойные они оба: мало того что огородик при доме обихаживают, так еще и в Трубетчино имеют целые угодья.

    - Сажаем все, - говорит хозяйка, - от картошки до зелени. Полностью обеспечиваем овощами себя и родных. А еще и банки закатываем с соленьями, салатами, томатным соком.

    Да, такие вот они, Морозовы, не привыкли бездельничать. И детей своих приучили к труду.

    У Валентина Александровича руки золотые. Он, как говорят, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Кто знает эту семью, тому известно, что Морозов еще и прекрасный печник, и камины умеет мастерить. Недаром год назад на его 75-летие дети заказали ему необычный чудесный торт в виде большой русской печи. Сколько вызвал он изумления и восторга - словами не передать! А главное, было жалко разрушать такую красоту.

    Особый разговор - о доме на ул. Полевой, где Морозовы живут. Когда-то молодые супруги приобрели ветхую маленькую избушку (на нее только тогда денег и хватило). А когда поняли, что надо строиться, сначала пригорюнились: мол, не потянем. Но многочисленная родня пришла на помощь. И, что называется, всем миром поставили не дом, а хоромы! Правда, и сами супруги два года работали здесь после своих смен на производстве, овладев всеми строительными профессиями.

    Разглядывая магнитные альбомы семьи Морозовых, я буквально утонула в огромном количестве лиц и имен. И это неудивительно. Зинаида родилась в многодетной семье, где было семь сестер и три брата. И у каждого из них - свои дети, внуки.

    - У нас традиция была, - рассказывает Зинаида Петровна, - все праздники встречать у родителей. А когда их не стало, все собираются у нас.

    На мой вопрос о том, в чем секрет семейного благополучия, Зинаида Петровна ответит не сразу. И, подумав, скажет:

    - Знаете, в жизни ведь чего только у нас не было! И ссорились, и мирились. А ведь все, в общем-то, по пустякам. Надо прежде всего уступать друг  другу и уметь прощать.

    К золотой свадьбе Морозовых, которая будет через месяц, уже готова вся родня.

    - У нас только близких 80 человек, - смеется моя собеседница. - И все обещали приехать. А места-то у нас всем хватит.

    Не любят Морозовы всякой шумихи. Но дети настояли: такую роскошную дату нельзя не отмечать. Хоть и говорят, что счастье любит тишину, супругам уже нечего бояться. Они жили и живут красиво, достойно.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: