Наши Сервисы: RSS Подписка

Сызранский НПЗ: лучшие по профессии поедут в Туапсе

     

    30 июня на Сызранском НПЗ, входящем в НК «Роснефть», завершился заводской этап корпоративного конкурса «Лучший по профессии». Каждый четверг на протяжении месяца весь коллектив завода с интересом следил за участниками этого своеобразного состязания в мастерстве и ждал оглашения результатов.

    Напомним, что конкурс «Лучший по профессии» проводится в АО «СНПЗ», впрочем, как и на других предприятиях компании «Роснефть», уже много лет. Характерная деталь: в нем принимают участие только сотрудники, занимающие рабочие должности.

    Конкурс на Сызранском НПЗ проводится в шести номинациях. Между собой соревнуются, выясняя, кто же из них лучше, операторы товарные, операторы технологических установок, лаборанты химического анализа, машинисты технологических насосов и компрессорных установок, а также слесари по ремонту технологических установок, то есть представители наиболее массовых заводских профессий. Как раз эти сотрудники регулярно выходят на вахту и своим напряженным трудом обеспечивают стабильную работу предприятия и высокое качество нефтепродуктов.

    Состязание в профмастерстве в любой из номинаций состоит из трех туров.

    Во время первого - теоретического - участники должны ответить на четыре десятка вопросов, в том числе - очень сложных, а некоторые - и «с подковырочкой». А на все про все конкурсантам дается всего один час. Поэтому, для того чтобы успешно преодолеть этот тур, им необходимо не просто блестяще знать всю необходимую техническую документацию и помнить о тонкостях техпроцессов, но и дополнительную литературу почитать. В общем, хочешь победить - продемонстрируй отменную теоретическую подготовку.

    Не менее важен и второй тур отборочного этапа конкурса - оказание доврачебной медицинской помощи. Дело в том, что производство нефтепродуктов является процессом пожаро- и взрывоопасным. Заметим, так - во всем мире. Поэтому на любом нефтеперерабатывающем предприятии существуют строжайшие меры по безопасности.

    Но, как вы сами понимаете, от каких-либо нештатных ситуаций никто не застрахован. И если вдруг приключится беда, то на помощь пострадавшему самыми первыми приходят те, кто работает рядом, буквально в двух-трех шагах. Поэтому весь персонал должен уверенно владеть навыками оказания доврачебной медицинской помощи.

    А посему на Сызранском НПЗ и проводится соответствующее обучение рабочих. Для этого в свое время был приобретен и запущен в действие в одном из учебных классов специальный тренажер «ЭЛТЕК». И он не простаивает! Здесь неф-тепереработчики постоянно отрабатывают приемы первой медицинской помощи. На манекене, оснащенном специальными датчиками (заводчане между собой именуют его «Васей»), они учатся накладывать повязки, жгуты и шины, делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца - словом, приобретают те самые умения, которые могут пригодиться и в цехе, и просто в жизни, например, во время отдыха на природе. А уж компьютер со специализированным программным обеспечением выдает свое резюме: жив «пострадавший» или нет.

    Вот через такое интересное испытание и проходят все участники конкурса «Лучший по профессии». И попробуй поспорь с компьютером, если что-то сделал неправильно, он - бездушная машина, так что его вердикт можно считать объективным средством контроля знаний.

    Наконец, третий тур конкурса - сугубо практический. Он одновременно и самый трудный, и самый зрелищный. В любой из номинаций строгая судейская коллегия самым внимательным образом смотрит за последовательностью технологических операций, правильными приемами, используемыми при выполнении задания, как участники состязаний соблюдают технику безопасности, насколько умело они обращаются с теми или иными механизмами и приспособлениями.

    По традиции заводской этап конкурса профессионального мастерства открыли операторы товарные. В качестве практического задания им необходимо было узнать количество дизельного топлива в резервуаре методом определения взлива с помощью рулетки с последующим вычислением массы топлива.

    И поразительный факт: по результатам всех трех туров в этой номинации победителем стала хрупкая и очаровательная девушка - оператор товарный ТСБ цеха № 4 АО «СНПЗ» Марина Бекерова, опередившая по очкам всех своих коллег-конкурентов. Марина участвует в подобном конкурсе уже во второй раз. В прошлом году она была поощрена призом «За волю к победе».

    Мы не удержались от соблазна, чтобы не задать ей пару вопросов. И в итоге вот что она нам поведала:

    - Я уже знала, что конкретно меня ждет во время конкурса, поэтому серьезно готовилась. Например, изучала различную техническую документацию по своей профессии, посещала учебный класс. Там я тренировалась, совершенствуя свои навыки оказания первой медицинской помощи. На самом деле, все это и полезно, и очень интересно. Довольна ли я своим результатом? Конечно! Однако очень хорошо представляю себе, что победа на отборочном этапе накладывает на меня очень серьезную ответственность. Следовательно, к финалу конкурса «Лучший по профессии» стану готовиться еще более серьезно. На нем я  должна достойно представить наш Сызранский НПЗ!

    Отметим, что в той же номинации второе и третье места достались Руслану Юмангулову и Владимиру Палагину. Кстати, они трудятся все в том же цехе № 4 АО «СНПЗ». По решению жюри поощрительными призами награждены Алексей Гасов и Максим Клюев.

    А что же происходило в других номинациях конкурса профессионального мастерства? Кто в них победил?

    За звание лучшего лаборанта химического анализа боролись десять участниц. Они представляли три подразделения АО «СНПЗ»: центральную заводскую лабораторию, природоохранную лабораторию и лабораторию цеха № 16 (подразделения, в котором производят серную кислоту).

    В этой номинации победителем была признана Надежда Никонорова. Второе место - у Ирины Сергеевой, третье - у Алии Хорольской. Призом «За волю к победе» члены жюри отметили лаборанта химического анализа Татьяну Аверину.

    Среди операторов технологических установок лучшим стал Дмитрий Илюхин, причем   второй год подряд! Кстати, в прошлом году в финале корпоративного конкурса, который состоялся в Новокуйбышевске, Дмитрий занял четвертое место. Так что у него - значительный опыт выступлений в подобных состязаниях.

    В той же номинации - «Лучший оператор технологических установок» - второе и третье места достались Сергею Нестерову и Даниле Кокареву. Не ушли без наград Иван Кудряшов, Сергей Земсков и Юрий Никитин: жюри отметило их в номинации «За волю к победе».

    А вот лучший машинист технологических насосов Александр Баскаков трудится в цехе № 18 АО «СНПЗ». Второе место в этой номинации - у лидера прошлого года Александра Тютюкина. Третьим стал Илья Семынин.

    Сотрудники цеха № 15 Сызранского НПЗ по праву могут гордиться Ильёй Канищевым. Он стал лучшим машинистом компрессорных установок. Вторым в данной номинации конкурса оказался победитель 2015 года Сергей Васякин, третьим - Евгений Щанкин. Призом «За волю к победе» отмечены Вячеслав Романов, Александр Денисов и Евгений Албаев.

    И завершили заводской этап конкурса «Лучший по профессии» слесари по ремонту технологических установок. Для участников этой номинации организаторы подготовили непростое практическое задание: им необходимо было разобрать и произвести дефектовку насоса и компрессора на компьютерном тренажере (нововведение этого года), а также эскизирование детали и центровку насосного агрегата.

    Баллы вычитались за пропуск отдельной операции, за применение неквалифицированных приемов работы, неумелое обращение с техникой, механизмами и приспособлениями, а также брак в работе. Члены жюри следили и за соблюдением требований инструкций по охране труда.

    Из 11 конкурсантов наибольшее количество баллов набрал Алексей Арбузов. Он и был признан лучшим слесарем по ремонту технологических установок. Конкуренцию ему составили Антон Дорофеев и Кирилл Чекунов, которые завоевали второе и третье места соответственно.

    Кроме того, в этой же номинации были отмечены: Ильдар Юмангулов - за лучшую теоретическую подготовку, Сергей Родионов - за лучшее выполнение практического задания «Центровка насосного агрегата», а Илья Батраков - за лучшее выполнение практического задания «Эскизирование детали». Отметим, что все перечисленные выше сотрудники работают в цехе № 8 АО «СНПЗ».

    Итоги конкурса «Лучший по профессии» комментирует и. о. начальника отдела кадровой политики АО «СНПЗ» Людмила Рязанова:

    - Одно из приоритетных направлений развития НК «Роснефть» заключается в том, чтобы на всех предприятиях Компании сотрудники системно повышали собственную квалификацию, а также совершенствовали свои профессиональные компетенции. Наш Сызранский НПЗ в этом отношении - не исключение. Кроме того, в компании «Роснефть» уделяется самое наисерьезнейшее внимание вопросам промышленной безопасности и охраны труда. Ну а конкурс «Лучший по профессии» как раз и призван актуализировать данные аспекты нашей деятельности и вывести их на новый качественный уровень.

    К сожалению, не все заводские номинации представлены в финале «Лучшего по профессии». В октябре в Туапсе отстаивать честь завода отправятся всего четверо представителей Сызранского НПЗ - Марина Бекерова, Надежда Никонорова, Александр Баскаков и Алексей Арбузов. Ждем от нашей команды побед!

    М. Караваев

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: