Наши Сервисы: RSS Подписка

Возможности ребёнка просто безграничны

    Возможности ребёнка просто безграничны


    Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос о будущем образовании ребенка. О детях с ограниченными физическими возможностями - особый разговор. Некоторые мамы и папы боятся отпускать их в большую жизнь, предпочитая обучение в домашних условиях. Своими сомнениями они вселяют неуверенность и в малыша. Получится ли у него что-нибудь? Ведь он такой слабенький, стеснительный, у него сложный диагноз... Между тем в Сызрани есть немало примеров, когда дети с ограниченными физическими возможностями поступают в учебные заведения начального и среднего профессионального образования, вузы. Более того, успешно оканчивают их и устраиваются работать.
    Начнем, пожалуй, со статистики. В этом году из школ Сызрани выпустилось 18 одиннадцатиклассников с ограниченными физическими возможностями. Тринадцать из них успешно поступили в вузы, причем не только в те, которые находятся в нашем городе и губернии. Наши ребята учатся и в знаменитой “Бауманке”, и в столичном медико-стоматологическом университете.
    Может быть, кто-то скажет, что продолжить обучение и поступить в престижные вузы этим ребятам позволило состояние здоровья. Безусловно. Однако, если мы обратимся в то учебное заведение, которое занимается самыми сложными детьми, мы и здесь увидим замечательные результаты. Речь идет, конечно же, о Центре диагностики и консультирования (ЦДиК).
    - Нередко родители боятся переводить ребенка с домашнего обучения на индивидуальное, - говорит заместитель директора центра по учебно-воспитательной работе Ольга Панова. - Но у последнего есть явные преимущества. Обучаясь у нас, ребенок становится успешным. Он смотрит на других детей, равняется на них и старается тоже проявлять активность. А когда ребенок впервые участвует в конкурсе и побеждает, в нем просыпается тяга к новым достижениям. У нас есть масса примеров, когда дети, поначалу стеснительные и зажатые, раскрепощались, начинали делать успехи. В итоге поступали в высшие или средние учебные заведения.
    Например, в 2011 году выпустилось восемь ребят. Все они пошли учиться дальше. Кстати, детям из ЦДиК вузовские преподаватели дают самые лучшие характеристики. Это, как правило, самые ответственные, дисциплинированные студенты. Кроме того, они с детства приучены следить за своим здоровьем, поэтому у них нет вредных привычек.
    Одним из самых успешных учеников центра был Вячеслав Зайцев. Сейчас он уже окончил местное представительство СамГУ по специальности “история”. Парню даже было предложено поступать в аспирантуру. А педагогическую практику он проходил в родном ЦДиК.
    - Когда он вел у детей уроки, то очень интересно подавал материал, - говорит классная руководительница Славы Оксана Варламова. - И они к нему тянулись. Ведь ребята редко видят преподавателей-мужчин.
    Слава с детства любит историю и обожает заниматься с ребятами. Поэтому не исключает возможности, что придет в ЦДиК преподавать любимый предмет.
    Павел Цыпленков учится в том же вузе на юридическом факультете. В этом году он стал победителем конкурса на соискание именной премии губернатора Самарской области. А его ровесник Игорь Балакин заочно учится в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики по специальности “правоведение”.
    - Учителя были удивлены, узнав, что сыну удалось поступить в этот вуз, - говорит мама Игоря Ольга Балакина. - Все-таки по сравнению со школьной программой он занимался меньше часов. Но знаний оказалось достаточно, поскольку у нас были сильные педагоги. Поэтому я бы хотела обратиться ко всем родителям, боящимся отпускать детей на индивидуальное обучение. Дома ребенок чувствует себя ограниченным, а в центре он находится в коллективе. Причем педагоги уделяют много внимания каждому ученику.
    Единственная выпускница центра, которая сдавала экзамены не в традиционной форме, в родных стенах, а поступала по результатам ЕГЭ, попросила не называть своего имени. Сейчас девочка учится в Ульяновском госуниверситете, готовится стать врачом-диагностом. Кстати, будущую профессию она выбрала потому, что хотелось помочь вылечиться самой себе.
    - Конечно, было немного страшно сдавать ЕГЭ, - говорит девушка. - Но я долго готовилась, ходила к репетитору. Поставила себе цель и добилась ее!
    Вот таких результатов достигают воспитанники центра. И даже те, кто доучивается только до девятого класса, находят свою дорогу в жизни. Например, Лена Хизёва занимается бисероплетением, делает на заказ очень красивые вещи. Кирилл Мякушкин учится на повара. А выпускник 2005 года Владимир Чуваков, окончив курсы по специальности, работает помощником машиниста. Об этой профессии он мечтал с самого детства, однажды прокатившись в кабине электропоезда.
    - Главное - вера в свои силы, - говорит Ольга Панова. - Ребенок должен знать, что он не один в этом мире. Родители, учителя всегда его поддержат. Тогда все получится.

    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: