Наши Сервисы: RSS Подписка

Памяти Михаила Ботвинника

     

    Во Дворце творчества детей и молодежи прошел традиционный областной турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти выдающегося отечественного гроссмейстера, шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника.

    Благодаря ему советская школа шахмат завоевала ведущие позиции в мире. Лучшие партии выдающегося мастера вошли в золотой фонд искусства этой древней игры. Состоялся Михаил Моисеевич и как педагог. В течение многих лет он возглавлял юношескую школу, где в разное время занимались будущие чемпионы мира Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник. Более того, Ботвинник успешно совмещал спорт с научной работой. Под его руководством в начале 70-х годов прошлого века создана первая шахматная компьютерная программа, которая так и называлась - «Пионер». Геннадий Осташевский - единственный из участников турнира в ДТДиМ, кто лично знал Ботвинника. Под началом Михаила Моисеевича он судил финал Спартакиады народов СССР.

    - Всегда получаю удовольствие, приезжая на турнир в Сызрань, - сказал Геннадий Владимирович. - В моем возрасте шахматы - это уже не просто спортивные баталии, а площадка для общения. Некоторых спортсменов я встречаю раз в году именно на этом турнире. Отрадно видеть и множество юных шахматистов. Вообще здесь хороший детский центр. Неудивительно, что со временем ребята отлично играют в первенствах области и России. Шахматы - очень полезный вид спорта для молодежи. Они развивают память, внимание, умение логически мыслить, оценивать ситуацию, намечать правильный порядок игры и делать сильный первый ход. А ведь это и в жизни очень важно.

    Турнир памяти Михаила Ботвинника проходит в ДТДиМ уже в шестой раз. В нынешнем году он собрал почти полторы сотни любителей этой игры (от перворазрядников до международных гроссмейстеров) из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани и Октябрьска. Призовой фонд составил 35 тысяч рублей. Сам турнир начался с подарка. От имени депутата Самарской Губернской Думы, президента Шахматной федерации ПФО Евгения Серпера руководству Дворца творчества был вручен современный ноутбук.

    - Вам повезло. В Самаре много шахматных клубов, но таких состязаний не проводит никто, - поделился своим мнением судья международной категории, рефери турнира Станислав Янушевский. - Спасибо педагогу Дворца творчества Сергею Геннадьевичу Щербакову. Он смог привлечь соратников, грамотно оформил заявку. Его поддержал руководитель региональной федерации шахмат Евгений Серпер: помог с приобретением инвентаря, техники. Сызрань в этом отношении - счастливый город. Не каждый может похвастаться такими условиями для игры. В Сызрань шахматисты приезжают с желанием. Турнир проходит одним днем, без вступительного взноса, и добираться сюда не составляет труда. А вот соперники здесь сильные, у них можно многому научиться.

    Станислав Янушевский также отметил, что с каждым годом состязания памяти Ботвинника набирают обороты. Еще немного, и можно будет проводить многодневный всероссийский турнир. Единственная проблема - размещение участников.

    Нынешние соревнования, как всегда, состояли из двух отдельных турниров: массового «А» и детского «Б». Среди юных шахматистов лучшими в своих возрастных категориях стали: у мальчиков - Арсен Калачян, Алексей Бак, Артём Симонов, Алексей Сибряев, у девочек - Анна Одинцова. 

    В турнире «А» звание абсолютного чемпиона получил международный мастер Алексей Мокшанов (Самара). Следом за ним - международный гроссмейстер Арсений Алавкин (Тольятти). Третье место - у мастера ФИДЕ Андрея Пурыгина (Самара). Среди юношей и девушек победу праздновали сызранцы Никита Косырев и София Бекляшова. Сильнейшими среди женщин и ветеранов стали представители Тольятти Элеонора Каляева и международный мастер Анатолий Сидоров.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: