Наши Сервисы: RSS Подписка

На социально значимые проекты

    В администрации г. о. Сызрань подвели итоги конкурса городских общественных организаций инвалидов и ветеранов для предоставления им субсидий из местного бюджета. Средства пойдут на реализацию социально значимых проектов для улучшения качества жизни этих категорий населения в 2016 году.

    На торжественной церемонии награждения победителей заместитель главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова отметила, что некоммерческие организации (НКО) являются основными партнерами муниципалитета в решении многих вопросов.

    - Вы видите проблемы изнутри и зачастую предлагаете нестандартные, но весьма эффективные варианты их решения, - сказала она, обращаясь к представителям сызранских НКО. - Выражаете мнение жителей о необходимых изменениях в городе. Все это способствует конструктивному диалогу власти и общества.

    В результате совместной работы за 2015 год удалось сделать многое. Создана карта доступности Сызрани, снят документальный фильм «Обелиск Славы». Кроме того, обновлена материальная база для занятий с детьми-инвалидами. В городе прошли тренинги, игры, инклюзивный концерт «Вместе со звездами», спортивные соревнования и т. д. Благодаря поддержке проектной деятельности НКО удалось дополнить бюджетные источники для решения социальных проблем привлеченными средствами.

    Ирина Пыжова заверила собравшихся, что, несмотря на сложные экономические условия, руководство города будет поддерживать НКО. В рамках муниципальной программы в 2016-м на эти цели предусмотрены субсидии на сумму 2,8 млн рублей. Из них 925,5 тыс. рублей - финансирование социально значимых работ, направленных на повышение качества жизни инвалидов и ветеранов.

    В церемонии награждения участвовали также первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Валерий Троян и заместитель главы администрации г. о. Сызрань - руководитель ее аппарата Алексей Романенко. Они выразили слова благодарности в адрес общественных организаций за активную жизненную позицию.

    В этом году на получение субсидий претендовали девять проектов. Как сказала руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова, конкурсная комиссия отметила актуальность и социальный эффект каждой работы. Например, организация «Познание» предлагает возвести специальную сцену, где можно проводить творческие вечера и концерты с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. Клуб ветеранов «Россиянка» подготовил музыкальную программу к 333-летию Сызрани. В нее вошли песни из отечественных фильмов. Участие в работе творческих коллективов позволяет людям серебряного возраста чувствовать себя востребованными. «Боевое братство» представило проект, направленный на формирование новой системы патриотического воспитания молодежи. А общество слепых предлагает организовать бесплатный прокат тифлофлешплееров («говорящих» книг). Традиционно не остался в стороне от дела клуб «Виктория». Правда, на этот раз в центре его внимания оказался не паралимпийский спорт, а народные ремесла. Члены данной организации хотят учиться мастерству у сызранских умельцев. Стоит отметить и других постоянных участников конкурсного отбора. Это - общество глухих, организации инвалидов и «Исток». А вот молодежь из «Силы воли» впервые подала заявку на субсидию. Ее проект «Равный мир» призван разрушить стереотипное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

    В этом году комиссия решила никого не обделять вниманием и объявила победителями всех участников конкурса. Они получили сертификаты на суммы от 50 до 180 тыс. рублей. Руководители общественных организаций поблагодарили администрацию города за поддержку и пообещали в следующем году подготовить новые актуальные проекты.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: