Наши Сервисы: RSS Подписка

Преподнесли галерее картину местного мастера

     

    До начала этого мероприятия парни и девушки из Сызранского медико-гуманитарного колледжа с большим интересом рассматривали полотна в залах художественной галереи Александра Макарова.

    То тут, то там звучали восклицания: «Здорово!», «Красиво!» А это значит, что зацепило молодых людей, не оставило равнодушными. В очередной раз задумываешься над тем, сколько в нашем городе богатых людей, а вот меценат, содержатель галереи почему-то один - Александр Макаров!

    О нем знают в городе, ему благодарны местные художники, которых он объединил в студию «Творчество». А галерея не пустует: в течение учебного года ее посетили более тысячи школьников и студентов, прикоснувшись к искусству и открыв для себя новые имена мастеров живописи.

    И вот недавно коллектив преподавателей Сызранского медико-гуманитарного колледжа (директор - профессор Любовь Пономарёва) принял очень мудрое решение - передать в дар галерее одно из полотен местного художника Вячеслава Рябова. Тем более что здесь уже существует зал, где собраны его работы.

    - У меня в кабинете несколько этюдов Вячеслава Фёдоровича, - говорит Александр Макаров, - и каждое утро я созерцаю их, получая мощный заряд энергии и позитивный настрой.

    Художник и краевед Владимир Петряшин (кстати, по праву считающий себя учеником Рябова) долго трудился над тем, чтобы отреставрировать картину, так как она была покрыта лаком чьей-то неумелой рукой. И эти усилия увенчались успехом, полотно засияло свежими красками.

    Долгие годы В. Ф. Рябов работал в швейно-трикотажном техникуме. С 1950-х годов принимал участие во всех городских, а позже - областных выставках профессиональных художников. Свободная манера письма и высокое мастерство отличают картины Вячеслава Фёдоровича. В 1992 и 1997 гг. он организовал свои персональные юбилейные выставки. В 1996-м стал лауреатом городской премии «Признание». Рябов был очень многогранной личностью. Но главное, что его отличает от некоторых других мастеров, - это неугасимая любовь к родному краю.

    Учащаяся второго курса медико-гуманитарного колледжа Мария Ковалёва заняла второе место в областном творческом конкурсе «Война глазами детей» в номинации «Сочинение». Ею была проведена серьезная работа по исследованию творчества нашего именитого земляка, изучению архивных материалов. Помогли Маше и встречи с теми, кто помнил Рябова. Девушка рассказала в своей работе о том, что, когда Славе исполнилось три года, умерла его мать. А в шесть лет он лишился и отца - председателя Сызранской ЧК Фердинанда Пульста. Бабушка Славы понимала, в какое суровое время они живут, поэтому увезла мальчика в Ташкент и дала ему свою фамилию.

    «Увидеть раз и влюбиться навсегда...» - так охарактеризовала Мария Ковалёва впечатления от картин Рябова.

    Трогательным был и тот момент, когда ветеран швейно-трикотажного техникума Людмила Безбородова, проработавшая с Вячеславом Рябовым более двадцати лет, тоже подарила галерее этюд, который для нее нарисовал художник.

    - Хочу, чтобы им любовались все, - заявила она.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: