Наши Сервисы: RSS Подписка

Возможности туристов не ограничены

     

    На территории нашего города ведется большая работа по интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья. Для таких особенных ребят создается доступная среда. Специализированные учреждения способствуют получению этими детьми качественного образования, раскрыть таланты им помогают в различных кружках и секциях. А в преддверии летнего сезона ребята с ограниченными возможностями здоровья получили шанс почувствовать себя еще и настоящими туристами!            

    Праздник веселого активного отдыха девчонкам и мальчишкам подарили специалисты Центра спортивного туризма «Барс» (работает на базе общественной организации «Лидер») и сотрудники Сызранского филиала школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск. Именно они выступили инициаторами первого межмуниципального фестиваля «Без границ», который состоялся во второй половине мая.

    На пришкольном стадионе школы-интерната № 2 собралось более сотни ребят из Сызрани, Жигулевска и Сызранского района. По задумке организаторов в соревнованиях на равных участвовали как обычные, так и особенные дети. Мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями здоровья составили примерно две трети претендентов на победу.

    Напутственные слова участникам сказал депутат Думы г. о. Сызрань Николай Подлеснов. Затем перешли непосредственно к действию. Фестиваль включал в себя два блока: соревновательный и интерактивный. В первом были организованы состязания по спортивному туризму. Наиболее подготовленные участники могли попробовать пройти сложные дистанции «Горная» и «Пешеходная». В это же время на восьми интерактивных площадках ребят ждали задания чуть проще. Например, каждый мог попробовать свои силы в метании ножей, стрельбе из лука, ориентировании и многих других направлениях. Дети с удовольствием учились профессионально вязать узлы, с энтузиазмом проходили эстафету, исследовали веревочный городок... В общем, скучать было некогда!

    Чтобы выполнить все задания, ребята должны были продемонстрировать целый набор качеств, необходимых юному спортсмену: ловкость, силу, гибкость, скорость и, конечно, смекалку. И участникам это удалось!

    По окончании фестиваля все команды были награждены памятными призами и грамотами за активное участие. Определились и победители. Так, на дистанции «Горная» лучшими оказались Максим Палунин (Центр внешкольной работы пос. Варламово) и Ксения Баранчук («Барс»). А «Пешеходную» быстрее и ловче других преодолели Александр Сычёв и Дарья Кузнецова (Сызранский филиал школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск), а также Олег Федосеев (ГБОУ ООШ с. Новая Рачейка) и Даниил Буньков (Центр внешкольной работы пос. Варламово).

    По окончании фестиваля и участники, и организаторы единодушно сошлись во мнении, что неплохо бы сделать это мероприятие традиционным.

    - Конечно, такой фестиваль нам очень нужен, - резюмировала директор Сызранского филиала школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск Ольга Панова. - Для ребят с ограниченными возможностями здоровья это прекрасная возможность самореализоваться, почувствовать себя успешными и востребованными. К тому же дети познакомились с представителями других муниципалитетов. Объединившись в команды, они сплотились и, борясь за победу, поддерживали, приободряли друг друга. А главное, у ребят появился стимул развиваться дальше, многие уже всерьез задумались о завоевании новых спортивных высот. И пусть эти мечты сбудутся!

     

    Т. Владимирова

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: