Наши Сервисы: RSS Подписка

Возвращаясь к напечатанному: Без кодеиносодержащих появилась головная боль

    В номере 95 “ВВ” от 16 декабря в публикации “Без кодеиносодержащих будет головная боль?” мы рассказывали нашим читателям о том, что отныне приобрести некоторые препараты в аптеке станет возможно только по рецепту врача. В Управлении здравоохранения администрации г. о. Сызрань нас заверили, что сделать это будет совершенно несложно. О том, как оказалось на деле, нам поведала одна из наших подписчиц (ее имя она попросила не называть).Читательница вместе со своей далеко не молодой матерью проживает в одном из домов на ул. Гоголя. Соответственно, обе женщины прикреплены к городской больнице № 1. Узнав, что отныне их давно проверенное средство от головной боли - пенталгин - можно купить только по рецепту, они отправились к участковому врачу. Но вот незадача. Оказалось, чтобы попасть на прием, нужно ждать две недели. Записаться раньше никак не получится: слишком много желающих.
    Так как обезболивающее требовалось срочно, наша читательница обратилась к фармацевту одной из аптек с просьбой продать препарат без наличия соответствующего документа. Но услышала отказ. Взамен ей предложили анальгин, который, кстати, пенсионеры могут получить и бесплатно. Однако по медицинским показаниям это лекарство для матери подписчицы не подходит. Тогда женщина купила недавно появившийся аналог пенталгина. Если верить рекламе, это то же самое средство, только без кодеина.
    Увы, в препарате обе женщины разочаровались - головную боль он не снял. Зато стоимость нового пенталгина гораздо выше его старого аналога.
    Мать нашей читательницы долгое время применяла в качестве обезболивающего одно и то же средство. И, привыкнув именно к нему, заменять эффективное лекарство каким-то другим (да еще и не факт, что оно окажется действенным) она не намерена.
    В итоге теперь, чтобы купить самые обычные таблетки от головной боли, пожилая женщина вынуждена две недели ждать своей очереди, чтобы получить у терапевта заветный рецепт. И только после этого она сможет приобрести в аптеке необходимое лекарство. Опять же, если в наличии будет именно оно, а не его заменители по бешеным ценам.
    Кстати, в соответствии с действующим законодательством, даже имея на руках рецепт, гражданин не может приобрести по нему более двух упаковок какого-либо кодеиносодержащего препарата. Так что же выходит? Промаявшись в очереди, пациент наконец получает желаемый рецепт. И он вынужден повторять эту процедуру каждый раз, как только очередная упаковка лекарств использована. Сплошная морока!

    Татьяна ШМИДТ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: