Наши Сервисы: RSS Подписка

Можно ли сдать нормы ГТО?

     

    Члены общественного молодежного парламента (ОМП) при Думе г. о. Сызрань решили сдать нормы ГТО. Проверить себя, так сказать, на силу, выносливость, меткость.

    Да не тут-то было! Как оказалось, такая возможность появится только в следующем году. А пока в счастливчиках те школьники и студенты учреждений профессионального образования, которые вовремя успели зарегистрироваться на специальном сайте.

    Молодые парламентарии и не ожидали, сколько же трудностей придется преодолеть, чтобы пройти все-таки испытания! Но люди они упертые, поэтому нормы в конце концов сдали. Пусть и неофициально. Ведь главное для них, как и для многих-многих других, - проверить себя, свое физическое состояние и получить импульс для занятий физкультурой. Помогло членам ОМП в реализации своей задумки УФКиС. Но после этого ребята решили на своем ближайшем заседании рассмотреть вопрос «Сдача норм ГТО: состояние, проблемы, перспективы», которое и состоялось в конце мая. Приглашенные на встречу руководители обстоятельно рассказали ребятам, как организована данная работа сегодня и что ожидается завтра.

    Так, Антон Исаков - директор Центра спортивных сооружений - сообщил, что любой желающий пройти испытания в рамках комплекса ГТО сможет это сделать уже в 2017 году. Но, как это будет выглядеть, откровенно признался руководитель, ясности пока нет. Условия для данного процесса в городе еще не созданы. Во-первых, нужны сертифицированные спортивные площадки. Цена каждой - от 800 тысяч рублей, причем на ней можно будет сдать нормы далеко не по всем видам спорта. А таких объектов нет! Как выяснилось из разговора позже, подготовкой одной из площадок (первой в Сызрани) занимается ФСК «Олимп» (руководитель В. И. Логунов) на стадионе поселка Западного. Во-вторых, обязателен центр тестирования, на открытие и содержание которого  необходимо по меньшей мере 4 млн рублей. И, в-третьих, судьями могут быть только специалисты, прошедшие курсы повышения квалификации.

    В разговор вступила Елена Осипова - начальник отдела Западного управления образования. Она пояснила, что для школьников и учащихся профтехобразования сдача норм ГТО организована уже в текущем году. Местами тестирования определены 9 учреждений: лицей, школы № 2, 12, 26, 33, колледжи Губернский, политехнический, медико-гуманитарный и политехнический техникум. И это очень разумно, так как охвачены многие районы города. 36 человек прошли переподготовку и имеют право принимать испытания. Нормы ГТО сдали 212 одиннадцатиклассников, 61 из них - на золотой значок, что дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Всего же подали заявки на выполнение нормативов 288 учащихся (дело это сугубо добровольное!). Среди трудностей в организации данного процесса Елена Геннадьевна назвала такие. Отсутствуют в городе электронные тиры, а значит, стрельбу сдать пока невозможно. Сложности и с плаванием (ребятам пришлось ехать в Октябрьск). Отсутствует оплата педагогам, которые осуществляют судейство. Обязательным является присутствие медиков в ходе проведения тестирования, однако финансирование на данные расходы нигде не предусмотрено.

    Молодые парламентарии внимательно выслушали старших товарищей, и у них невольно вырвался вопрос: «А как же сдавали нормы ГТО при советской власти?» Им пояснили, что происходило это в школе. Принимал испытания учитель физкультуры. И тогда вполне хватало того оборудования, которое было установлено на каждой школьной спортивной площадке. Не требовалась и дополнительная квалификация педагогам. Ну ведь не высшая же математика, в конце концов!

    Возникает вопрос: а почему сегодня все так «заморочено»? Почему любая добрая, разумная инициатива (заметьте, в данном случае выдвинутая самим Президентом России В. В. Путиным!) у нас обрастает бюрократической оболочкой, которую не пробить ни желанием, ни волей, ни целесообразностью?

    Все участники заседания признали, что молодежный парламент поднял весьма актуальный вопрос. Следует всем заинтересованным органам и учреждениям обратить пристальное внимание на упрощение всего процесса. Ведь сдача норм ГТО - это не самоцель, а мотивация к регулярным занятиям физкультурой. Для здоровья, хорошего настроения, полезного времяпрепровождения. Поэтому ключевыми условиями здесь должны быть простота и доступность.

    Ребята, несмотря ни на что, решили в День молодежи организовать тестирование в рамках физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для всех желающих. Пусть сдача будет и неофициальной, то есть без предварительной регистрации на специальном сайте. Но это станет примером неформального отношения к делу - ради самой идеи, а не ради галочки или каких-то материальных дивидендов.

     

    Г. ИВАНОВА.

    Фото: Дмитрий ЕРМАКОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: