Наши Сервисы: RSS Подписка

«Роза ветров» направлена на Сызрань

     

    Традиционно в майские дни при поддержке Управления культуры администрации г. о. Сызрань в нашем городе проходит Международный арт-фестиваль «Роза ветров». Этот год не стал исключением.

    С 19 по 22 мая в Сызрани состоялось сразу три творческих состязания  всероссийского уровня. Это конкурсы «Москва - Сызрань транзит», «Дети играют для детей» и «Хорос». Причем если первые два проводятся уже много лет подряд, то последний - вокально-хорового искусства - был объявлен впервые. Как и в предыдущие годы, «Розу ветров» принимали сразу на нескольких концертных площадках: в ДШИ № 1, колледже искусств и культуры им. О. Н. Носцовой и драматическом театре.

    Блеснуть талантами в Сызрань съехалось более 1600 одаренных детей и подростков из разных регионов нашей страны: Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей, Республики Удмуртия. Участники конкурса - ребята в возрасте от 5 до 19 лет. Все они являются воспитанниками ДШИ, ДК, досуговых центров, дворцов творчества, детских домов и интернатов. На протяжении трех конкурсных дней юные таланты демонстрировали публике свое мастерство в народном, эстрадном, академическом вокале, инструментальном исполнительстве, хореографии, театральном искусстве.

    Особый интерес у сызранцев вызвала площадка ДШИ № 1, на которой шел показ спектаклей, подготовленных юными артистами. Они играли трогательно и проникновенно, держа в напряжении зрительный зал. За те два дня, что длился конкурс юных служителей Мельпомены, своим актерским мастерством зрителей радовали воспитанники детских драматических и музыкальных театров Самары, Тольятти, Саратова, Безенчука, Кузнецка, села Приволжье и поселка Екатериновка. Отлично показали себя и сызранцы. Наш город представляли два образцовых коллектива. Это театры «Кошкин дом» (руководитель Юрий Андрухович) и «Маскарад» (Марина Живолуп и  Злата Пухлякова).

    Выступления конкурсантов оценивало высококвалифицированное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты России, хорошо знающие теорию, методику и практику работы с любительскими и профессиональными творческими коллективами и исполнителями. Кстати, кроме заседания в судейской коллегии, деятели культуры еще и поделились опытом с местными педагогами, проведя для них одиннадцать мастер-классов по различным видам искусства.

    Наиболее яркие и запоминающиеся конкурсные номера были представлены на заключительном гала-концерте, который прошел в драматическом театре.

    Всего на участие в конкурсе «Роза ветров» поступило 450 заявок. И такая востребованность творческого состязания среди ребят вполне объяснима. Ведь для детей, увлеченных искусством, это прекрасная возможность показать свои достижения и набраться опыта.

    Уже известны результаты конкурса. Так, 247 участников удостоены званий лауреатов. Еще 80 стали дипломантами. Отрадно, что 96 призовых мест удалось завоевать и нашим юным землякам. В их числе 25 - первых, 37 - вторых и 34 - третьих. Также в копилку культурных достижений нашего города добавилось 32 конкурсных диплома. А образцовый детский казачий духовой оркестр из ДШИ № 2 им. А. И. Островского (руководитель Виктор Осипов) был признан лауреатом Гран-при. Специальным дипломом «За профессионализм» награждена концертмейстер ДШИ № 1 Светлана Тюрина. Еще восемь наших ребят получили сертификаты на внеконкурсное зачисление в профильные московские вузы.

    Генеральный директор детского благотворительного фонда «АРТ Фестиваль - Роза ветров» Наталья Рябова высоко оценила подготовку юных артистов нашего города.

    - Сызранцы замечательно выступили! - подчеркнула она. - Завоевали так много первых мест. У ребят очень высокий уровень музыкального исполнительства, хорового, оркестрового искусства. В общем, сызранские артисты, как всегда, только порадовали.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: