Наши Сервисы: RSS Подписка

Библиотека: не только для чтения

    Восемнадцатый филиал Централизованной библиотечной системы (ЦБС), что на Монгоре, по праву считается одним из культурно-просветительских центров Юго-Западного района. Читатели приходят сюда далеко не только за тем, чтобы взять интересную книгу или журнал. Для многочисленных посетителей библиотеки мероприятия, регулярно проходящие здесь, - прекрасная возможность духовно обогатиться в разных направлениях.

    В этом году 18-й филиал ЦБС отмечает свой тридцатый день рождения. В далеком 1986 году на проспекте Гагарина, 99 было сдано под ключ двухэтажное здание. Внизу вскоре начала свою работу музыкальная школа. А наверху готовилась к открытию библиотека...

    Задачей номер один тогда было сформировать книжный фонд. А собирали его буквально по крупицам - со всех библиотек города и даже района. Потом сотрудники ЦБС помогали коллегам из 18-го филиала сортировать издания и аккуратно расставлять их по полкам. Все вместе приводили помещение в порядок, заботливо готовили библиотеку к открытию.

    И вот долгожданный день настал. 26 марта 1986 года библиотека распахнула свои двери для читателей. В первый год работы книжное собрание составляло около 16 тысяч экземпляров. А читателей тогда насчитывалось примерно 3250 человек. Первым директором филиала стала Тамара Соколова.

    Шло время, приходили новые сотрудники. Одно оставалось неизменным. Все работники филиала искренне любили книжное дело. Так и поныне. В настоящее время здесь в штате насчитывается шесть человек. Это библиотекари Наталия Курдюкова, Гульсем Салихова, Ирина Смолькова, Марина Тюрина, Елена Блинкова. А возглавляет филиал Вера Плохова.

    - Каждый раз, приходя в библиотеку, чувствуешь, что тебе здесь рады, - говорит постоянная читательница Оксана Новосёлова. - Всегда помогут найти то, что нужно, подскажут, посоветуют. Библиотекари филиала очень внимательны к своим читателям. А с каким трепетом они относятся к книгам! Люди, работающие здесь, любят свое дело. Наверное, поэтому в нашей библиотеке всегда тепло и уютно. Сюда хочется приходить снова и снова.

    Сегодня 18-й филиал ЦБС - один из крупнейших в городе. Ежегодно здесь обслуживается более 5000 человек. Главное достояние библиотеки -  книжное собрание - составляет свыше пятидесяти тысяч экземпляров. Филиал - активный участник всероссийских, межрегиональных, областных программ, конкурсов и акций, а также всех творческих мероприятий ЦБС.

    Год от года популярность библиотеки заметно возрастает. Учреждение оказывает большой спектр услуг. Здесь помогут найти необходимую информацию, расскажут о новинках литературы и периодики. Как и во все времена, сегодня библиотека - прекрасное подспорье в учебе для школьников и студентов. При этом деятельность филиала отнюдь не ограничивается лишь предоставлением нужной литературы. Здесь регулярно проходят мероприятия самой различной направленности: патриотические, познавательные, развлекательные... Совместно с общественными организациями, учреждениями культуры и образования сотрудники 18-го филиала проводят весьма обширную просветительскую работу для жителей Юго-Западного района. И люди с удовольствием идут в библиотеку, чтобы с пользой и интересом провести свой досуг.

    - Тут всегда есть что-то новенькое! - делится впечатлениями посетитель 18-го филиала Раис Биглов. - В нашей библиотеке постоянно проходят литературно-музыкальные вечера, встречи с местными писателями, выставки творческих работ читателей и даже именитых мастеров живописи. Здесь точно некогда скучать. Неудивительно, что в нашей библиотеке всегда полно народа.

    Сегодня, 27 мая, традиционно отмечается Общероссийский день библиотек. Во всем мире такие учреждения считаются храмами просвещения. И этому гордому званию полностью соответствует 18-й филиал ЦБС.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Татьяна Залазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: