Наши Сервисы: RSS Подписка

Супруги Рахматулины: или тюльпан, или пропал!

     

    Удивительное это время, когда цветут сады! Воздух наполняется чудесным ароматом, а глаз радуют необыкновенные бело-розовые цветы вишни, яблони, сирени...

    Трудно передать охватившее тебя состояние от увиденной красоты - восторг и умиление одновременно. Вот именно в такие минуты мы встретились в поселке Новокашпирском с известным цветоводом Евгенией Владимировной Рахматулиной. Она не скрывает, что когда-то они с мужем жили весьма бедновато. И чтобы как-то улучшить свое материальное положение, решили заняться цветоводством. Как говорится, или пан, или пропал. Только одно слово заменили на тюльпан.

    В конце 80-х эти цветы для Сызрани были довольно редкими, на это и сделали ставку супруги. Участок земли какой-никакой у них имелся. Начали его разрабатывать, удобрять, а за редкими луковицами тюльпанов ездили повсюду, вплоть до Кавказа.

    Упорство и любовь к земле сделали свое дело. Тюльпаны у Рахматулиных были отменными. И наступило время, когда предприятия начали скупать у них цветы оптом. Но, что немаловажно, даже тогда Евгения Владимировна предпочитала королевские сорта, чтобы глаз радовали, а не просто цветочки, на которых можно быстро делать деньги.

    Пройдет время, и ее муж Али Абдуллович философски заметит: «Продавать цветы - все равно что продавать любовь». Но это сейчас он так говорит, а тогда шла интенсивная переписка с известными цветоводами страны, которые пополняли коллекцию тюльпанов супругов. Так появились на нашей волжской земле сорта Черный герой, Королева ночи, Сказочная страна, Изобретатель и еще более тридцати видов. Но свое предпочтение Евгения Владимировна по сей день отдает желтым и белым тюльпанам, считая именно их самыми изысканными и утонченными.

    На ее участке кроме тюльпанов такое разнообразие цветов и кустарников - от роз, пионов до жасмина и бульденежа, что голова кружится от благоухания. Есть на нем также плодоносящий грецкий орех. Гордостью садовода является и виноград, которого у нее тоже множество сортов.

    - Приезжайте к нам в августе, - приглашает Евгения Владимировна, - увидите, какой собираем богатый урожай.

    Что касается ягодника, так малина, клубника и ежевика тоже необычны: однолетки. Но плодоносят так, как многолетним и не снилось. Ягоды у них крупные, сладкие и, что очень важно, прекрасно себя чувствуют после заморозки: словно только что с куста. С удовольствием с ними мы в тот день пили чай под раскидистым деревом.

    Есть люди, про которых говорят: «У них легкая рука, воткнет в землю прутик, он зазеленеет и заплодоносит». Мне кажется, это - про Евгению Владимировну. Неслучайно время от времени сыновья привозят ей комнатные растения из своих квартир на реабилитацию. Проходит короткий период, и зачахнувший было в горшке цветок оживает, расцветает и вновь радует глаз.

    - Конечно, уход нужен. Взять хотя бы это маленькое мандариновое деревце, - рассказывает Евгения Владимировна. - Оно мне досталось, опутанное паутиной, в клеще. Повозиться с ним и лечить его пришлось целых три года, а зато теперь - полюбуйтесь!

    Рахматулина демонстрирует пока еще совсем крохотный мандаринчик на ветке. Спасенное дерево начало плодоносить. И так - сплошь и рядом.

    - Вы знаете, что после зимы земля дышит, - говорит садовод, - и ждет, чтобы к ней приложили руки. А уж она потом отблагодарит сторицей.

    Надев на руки перчатки и прихватив грабли, Евгения Владимировна поспешила к своим любимым грядкам. Ведь сейчас, во время посадок, каждый день на счету.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Алексей ЛЕВОЧКИН.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: