Наши Сервисы: RSS Подписка

Александр Юрченко: «Большинство ребят готовятся к службе в армии»

     

    Весенний призыв - в самом разгаре. В минувшую среду из Сызрани на областной сборный пункт уже отправилась первая команда ребят. Какой будет кампания 2016 года по пополнению Вооруженных Сил? Об этом рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан отдела военного комиссариата Самарской области (ВКСО) по гг. Сызрани, Октябрьску, Сызранскому и Шигонскому районам Александр Юрченко.

    - Александр Александрович, каковы в этом году сроки отправки ребят для прохождения военной службы?

    - Мы уже отослали в войска около 40 человек. Однако основная масса будет призвана в конце июня и в июле. Это связано с тем, что большинство молодых людей в настоящий момент пользуются отсрочкой для получения образования. Соответственно, они могут быть призваны только после сдачи выпускных экзаменов.

    - Кто будет призываться в первую очередь?

    - Конечно, это те граждане, которые уже завершили обучение в образовательных учреждениях. А также призывники, по тем или иным причинам потерявшие право на отсрочку.

    - Какие требования предъявляют современные Вооруженные Силы к будущим военнослужащим?

    - В последнее время отмечается, что в войсках возникает потребность в гражданах, имеющих военно-учетные и близкие к ним специальности. Это в первую очередь водители категорий С, D, Е, слесари-авторемонтники, фельдшеры. Кстати, шоферов мы готовим сами в автошколе ДОСААФ. Ребята, подлежащие очередному призыву, желающие стать водителями, могут обратиться в наш отдел ВКСО по адресу: г. Сызрань, ул. Ульяновская, 77, кабинет № 6.

    - В какие подразделения призывники отбираются наиболее тщательно?

    - Самый серьезный отбор проходят ребята, которых мы планируем направить на службу в Кремлевский полк. Молодых людей ждут собеседование с его представителями, сотрудниками областного военного комиссариата и три медицинские комиссии. Повышенные требования предъявляются и к ребятам, которые поедут служить на наше гидрографическое судно «Сызрань».

    - А есть ли среди наших ребят желающие проходить службу в научной роте?

    - Да. Осенью прошлого года на комплектование научной роты мы отправили двух призывников. Сейчас планируем отослать еще столько же.

    - Раз речь зашла о минувшем годе, что можно сказать об итогах предыдущего призыва?

    - Не могу не отметить, что осенний призыв был очень сложным. Но мы справились. Возложенное на наш отдел задание было выполнено на 100 процентов. В войска отправилось более 250 человек. И по итогам призыва наш отдел занял первое место по Самарской области.

    - Появятся ли какие-то новшества в ходе весеннего призыва-2016?

    - Как известно, военнослужащие получают денежное довольствие на банковскую карту, которая выдается каждому из них на областном сборном пункте. В ходе этого призыва всем юношам заведут по еще одной. На специальной электронной карте будут отражены все основные данные: о прохождении молодым человеком медицинской комиссии, профессионального психологического отбора, сведения об имеющейся военно-учетной специальности и т. д. Это - своеобразный военный билет. А еще в 2016 году призывникам при отправке в армию будут выдаваться наборы с гигиеническими средствами, необходимыми военнослужащему.

    - А что можно сказать о льготах для будущих военнослужащих?

    - Естественно, таковые предусмотрены действующим законодательством. Льготы есть для  призывников, которые имеют жену и ребенка. Существуют они и для молодых людей, чьи родители - пенсионеры либо с серьезными проблемами со здоровьем. Также   жены призывников, имеющих детей в возрасте до трех лет, во время службы мужа получают ежемесячное пособие. Оно постоянно индексируется. В данный момент размер этой выплаты составляет более 8000 рублей.

    - Вопрос, который наверняка волнует многих: останется ли неизменным срок службы граждан по призыву?

    - Повторю высказывание министра обороны РФ Сергея Шойгу: «Срок службы никто увеличивать не будет». То есть он останется прежним - двенадцать месяцев.

    - Как относятся современные молодые люди к службе в армии?

    - Из бесед с призывниками и их родителями можно сделать вывод о том, что большинство ребят настроены весьма положительно. Многие готовятся к службе: занимаются спортом, являются активными членами военно-патриотических клубов и общественных организаций. И это радует.

    - Скажите, а есть ли у нас граждане, которые, напротив, уклоняются от исполнения воинской обязанности?

    - К сожалению, да. Хоть их и немного. Мы постоянно проводим мероприятия, связанные с розыском таковых. Большую помощь в этом деле нам оказывают сотрудники полиции и УФМС. К слову, хочу напомнить, что с первого января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 170. Согласно ему граждане, не побывавшие положенный срок в Вооруженных Силах РФ без уважительных причин, не могут занимать должности на муниципальной и государственной службе.

    Беседовала Т. Владимирова

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: