Наши Сервисы: RSS Подписка

«Гамбит» начал играть 80 лет назад

     

    Шахматный клуб «Гамбит» ДТДиМ хорошо известен сызранцам. Нынешней весной эта популярная спортивная секция отмечает свой 80-летний юбилей! Датой ее рождения считается март 1936 года, когда в нашем городе открылся Дворец пионеров и школьников.

    Среди многочисленных секций этого детского учреждения была и шахматная. Ее первым руководителем стал Сергей Бондарев, будущий многократный чемпион Сызрани. Клуб сразу же привлек поклонников этой древней и мудрой игры. В стенах дворца регулярно проводились квалификационные турниры, на которых ребята получали свои первые спортивные разряды.

    После Великой Отечественной войны секцию возглавляли Василий Казаков и Сергей Баженов. А в период с 1954 по 1963 год юных шахматистов обучал игре Виталий Соколов. Его ученики, среди которых - Геннадий Ермолаев, Владимир Добролюбский, Владимир Крыщенко, блистали на областных соревнованиях.

    С середины 70-х годов и по сей день с ребятами занимается Сергей Щербаков. Многие из его воспитанников (Александр Фёдоров, Василий Ермохин, Виталий Кудаков, Алексей Мельников и т. д.) становились победителями и призерами соревнований различного уровня. Премудростям игры учит юных сызранцев и педагог дополнительного образования Альфия Рафикова. Ее воспитанники также на слуху. Это - София Бекляшова, Денис Черняев, Евгений Шибин. Кроме того, стоит отметить педагогов Сергея Саласина и Рафика Вагапова. Они работали на базе филиалов ДТДиМ в 90-е годы и внесли немалую лепту в подготовку наших шахматистов.

    За минувшие десятилетия школу шахмат во Дворце творчества окончили сотни ребятишек. Большинство из них давно повзрослели, стали педагогами, юристами, врачами, военными и т. д. Некоторые занимаются научной деятельностью. И для всех них шахматы остаются добрым спутником в жизни.

    Сейчас в клуб приходят и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Это помогает им воспитывать характер, найти свою нишу в окружающем мире. Например, Радик Шафеев создал общественную организацию «Сила воли», известную не только в Сызрани, в Самарской области, но и в иных регионах России. Наряду с другими спортсменами инвалиды успешно принимают участие в турнирах различного уровня, которые проводятся на базе «Гамбита».

    Здесь за шахматными досками можно увидеть и других молодых талантливых ребят. В том числе - призеров всероссийских состязаний Максима Вдовина, Никиту Косырева, и международных гроссмейстеров из Самары и Тольятти. Стоит сказать, что весомую поддержку в организации городских соревнований оказывают депутат Самарской Губернской Думы Василий Янин, директор ООО «Стройбастэр» Вардан Оганджанян, председатели: шахматной федерации Сызрани - Игорь Ярцев, местной национально-культурной автономии татар - Ринад Шарафутдинов.

    Очередной городской турнир прошел совсем недавно и был посвящен юбилею клуба. Лучшими в своих возрастных категориях стали Арсен Калачян, Анна и Дмитрий Одинцовы, Никита Киселёв, Глеб Рангаев, Иван Ермаков, Арам Багдасарян, Алексей Сибряев, Ксения Осипенко. Среди участников старше двадцати лет победу одержал Алексей Мельников.

    Стоит отметить, что этот спортивный праздник был бы невозможен без помощи депутата Самарской Губернской Думы, президента региональной федерации шахмат Евгения Серпера, кстати, в прошлом - воспитанника ДТДиМ. Весомый вклад в организацию турнира внесли Дмитрий и Елена Вдовины. Благодаря им призеры получили ценные подарки: кубки, медали, шахматную литературу. Большую поддержку в проведении состязаний оказали также руководитель ДТДиМ Павел Фролов, сотрудники отдела спорта, туризма и краеведения дворца.

    На турнире в честь юбиляра прозвучало немало добрых слов. Редакция «Волжских вестей» присоединяется к поздравлениям и желает педагогам,  воспитанникам клуба «Гамбит» интересных партий и побед в шахматных баталиях.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: владимир байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: