Наши Сервисы: RSS Подписка

Кому-то всё-таки нужны и отказные дети

     

    К пятилетнему Лёше в палату подселили девятимесячного карапуза. «Старожил» педиатрического отделения ГБ № 2 долго наблюдал за всеми манипуляциями нянечки и медсестры, а потом философски изрек: «Значит, его тоже мама бросила, как и меня». И такие были боль, обреченность в голосе мальчугана, что даже видавшие виды медики не знали, чем его утешить.

    - Сколько лет работаю здесь,  а все равно не могу привыкнуть к тому, что детишки из неблагополучных семей рано взрослеют! - говорит заведующая отделением Галина Владимировна Андреева. - Видимо, насмотревшись на своих горе-родителей, они сызмальства понимают, что нужно как-то выживать самим. И еще: если их таких несколько в семье, они тянутся друг за другом, заботятся о младших, оберегают их.

    Давно знаю Андрееву и не перестаю удивляться ее профессионализму, терпению, нежности и жалости по отношению к брошенным детям. Кстати, в этом году через руки здешних медиков уже прошло 25 ребятишек из асоциальных семей, в 2015-м - 145.

    В отделении у малышей наступает новая, неведомая доселе жизнь. Их моют, стригут, одевают, лечат. А еще жалеют, ласкают. И устраивают праздники с мамами других малышей. Ведь любого ребенка надо любить. Без этого никак нельзя.

    Недавно из района сюда привезли сразу четверых детей - от трех до девяти лет. Судя по всему, папаши там нет, а мамаша ушла гулять и не вернулась, оставив ребятишек одних. Удивительно, но после обязательного медицинского обследования выяснилось, что все они здоровы, без каких-либо патологий.

    Нянечки и медсестры как-то решили организовать концерт с участием новеньких пациентов. Старший из этой семьи мальчик так рассказывал стихотворение о маме, что плакали все. И медики. И мамочки, ухаживавшие в больнице за своими ребятишками.

    Все тогда обратили внимание на то, что эта великолепная четверка ходила, словно привязанная друг к другу - не отставая ни на шаг. Недолюбленные родителями дети пытались восполнить этот пробел как могли. Они не бегали, не шалили, а просто сидели и рассматривали книжки. А еще учили стихи. Конечно же, про маму! Ну что тут скажешь?!

    Нельзя было положить по разным кроваткам и сестричек Настю, Олесю и Вику. Младшей из них - годик, а старшей - шесть лет. Они, невзирая на всякие там запреты, спали на одной кровати, тесно прижавшись друг к другу. Ну невозможно смотреть спокойно на это нормальному человеку, сердце так и выпрыгивает из груди. И хочется схватить их в охапку и унести отсюда. Только вот куда? Крохи, пришедшие в этот мир и уже наглядевшиеся на его мерзости, все равно остаются ангелочками - чистыми, нежными и очень беззащитными.

    Врач-педиатр Елена Козлова сейчас пестует мальчишек из поселка Новокашпирского, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

    - Нас потом в «Островок» отправят и, наверное, в детский дом, - рассуждает Дмитрий.

    Судя по всему, пребывание в больнице братьям нравится.

    - Еда тут классная, - вступает в разговор младший, Саша, - и конфеты, и фрукты дают.

    Родная-то мамаша этим своих чад не баловала. Бутылка ей весь свет застила. Может, когда протрезвеет окончательно, поймет, что натворила в своей жизни по дурости. Только вот как бы поздно не было...

    При мне Елена Валентиновна угощала ребят конфетами и как-то очень ласково шушукалась с каждым. Вроде бы за 17 лет работы здесь она должна бы свыкнуться с увиденным, относиться к маленьким пациентам спокойнее. Но не такие тут работают медики, чтобы стать с годами циниками. С ребятишками так нельзя. Вот и старшая медсестра Людмила Сайгина, проработавшая в отделении 25 лет, рассказывает о ребячьих судьбах, и я вижу, что глаза у нее время от времени на мокром месте.

    - Знаете, был такой случай. Родители-наркоманы и алкоголики из Октябрьска играли со своим крохотным первенцем, как с мячиком, - рассказывает она. - Ну не ужас ли? Еще какой!

    Одним семьям Бог не дает детей, а другие и сами, наверное, не понимают, зачем рожают. Конечно же, тот «мячик» в отделении выходили, обласкали, подлечили. Он и вес набрал, и справненьким стал. Эх, судить бы уродов-родителей каким-то показательным судом, чтобы другим неповадно было!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: