Наши Сервисы: RSS Подписка

«Библионочь» звучала: «Читай кино!»

     

    Вот уже пятый апрель подряд в нашей стране проходит ежегодный фестиваль чтения «Библионочь». Что происходит в период этой масштабной акции? Библиотеки, книжные магазины и литературные музеи не только продлевают время своей работы допоздна, но и значительно расширяют ее формат.

    Конечно, не могла остаться в стороне от этого глобального культурного события и Сызрань. «Библионочь» опустилась на город 22 апреля. Филиалы ЦБС подготовили весьма оригинальные развлекательные программы для этого необычного вечера.

    Многочисленных читателей встречали в тот день и в восемнадцатом филиале ЦБС. К «Библионочи» там начали готовиться заранее. Развесили информационные афиши, установили рекламные стенды. Долго трудились над оформлением интерактивных площадок. По признанию сотрудников филиала, они очень старались, чтобы в каждом уголке библиотеки читателям было на что посмотреть, чем заняться.

    Замысел удался на ура. Культурная программа вечера оказалась настолько насыщенной, что скучать было просто некогда. При этом различные тематические интерактивные площадки соответствовали интересам всех возрастных категорий читателей. В библиотеке предусмотрели развлечения для детей, молодежи и других горожан.

    В этом году тема всероссийской «Библионочи» звучала как «Читай кино!». В заданном направлении организовали мероприятие и в 18-м филиале ЦБС. Весь день в библиотеке звучали мелодии из кинолент, демонстрировались музыкальные видеофрагменты, а также шел показ мультфильмов, созданных по мотивам различных литературных произведений.

    - Юные читатели заранее знали, что мы готовимся к «Библионочи», - рассказывает заведующая 18-м филиалом МБУ «ЦБС г. о. Сызрань» Вера Плохова. - И дети прибежали к нам уже в полдень, сославшись на то, что им невтерпеж ждать вечера. Ребята были заинтригованы. Под предлогом помочь в оформлении интерактивных площадок малыши любым способом пытались проникнуть во все уголки нашей библиотеки, где предстояли вечерние развлечения.  

    Любопытных ребят с трудом удалось отправить по домам на обед. А к вечеру дети вместе с остальными жителями Юго-Западного района вновь пришли в библиотеку. Каждый юный читатель непременно получал входной билет. Оказалось, это - не простая формальность. На десяти из «пропусков» значилась цифра 30 - столько лет в этом году исполняется 18-му филиалу ЦБС. Счастливых билетов в зале было десять. И каждый обладатель такового получил от библиотеки приз - сладкий подарок.

    Наконец началось самое интересное. В 17.00 заработали детские площадки. Чего тут только не было! Для малышей организовали мастер-класс по изготовлению реквизита, фото- и кинопробы, арт-встречи и даже видеосалон. А в мульткафе «Буратино» всех угощали одноименным лимонадом, печеньем и конфетами «Золотой ключик».

    Творческими номерами собравшихся порадовали студия эстрадного вокала «СозвездиЯ», танцевальный коллектив «Адиант», народный театр моды «Силуэт».

    Ребят постарше ждала выставка книг, так или иначе связанных с синематографом, литературный кинопарад «На каждую книгу - по фильму» и видеопрезентация «Классика на экране». В караоке все от души исполняли песни из известных советских лент. На площадке «Внимание! Снимается кино!» каждый мог попробовать себя в роли актера, режиссера и сценариста. А в тематическом уголке «Двенадцать стульев» Остап Бендер приглашал гостей библиотеки сыграть с ним в шахматы.

    Развлечения длились до позднего вечера. По домам жители Юго-Западного района разошлись с неохотой. И только с одним условием: что и в следующем году их обязательно пригласят на завораживающую «Библионочь».

    Татьяна ЗАЛАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: