Наши Сервисы: RSS Подписка

Боль Чернобыля чувствуем и сейчас...

     

    «Чернобыль: подвиг народа, горькая память и вечная боль». Так называется экспозиция, которая открылась 26 апреля в краеведческом музее. Выставка рассказывает о самой крупной в истории атомной энергетики аварии, случившейся 30 лет назад на Чернобыльской АЭС.

    Очень подробно, шаг за шагом ведут нас представленные здесь фотоматериалы от сентября 1977 года к апрелю 1986-го. На снимках можно видеть начало строительства станции, возникновение возле нее города-спутника Припяти, ввод в эксплуатацию всех четырех блоков АЭС. Кадры мирные. Счастливые. Еще бы! Всякое новое строительство - радость, а тут такой объект да в таких масштабах! Кто бы мог подумать, что потом он станет причиной огромной трагедии, боль от которой жива и сейчас...

    Рассматриваю экспонаты. Стеллаж, на котором размещены некоторые личные вещи одного из ликвидаторов чернобыльской беды. Книги об этой катастрофе. Портреты людей, шагнувших в то адское пекло. Среди них были и сызранцы. Сегодня из 285 чернобыльцев в живых осталось 200.

    На открытие выставки пришло много посетителей. Основную их часть составляли школьники. Как они слушали выступившего перед ними заместителя председателя общественной организации «Союз «Чернобыль» Юрия Яковлева! В зале царила абсолютная тишина. В ней негромко звучал голос Юрия Николаевича, который спокойно и просто рассказывал о, казалось бы, невозможных вещах. Как наши вертолетчики кружили над взорвавшимся реактором. Как сбрасывали в его кратер мешки с песком. Как понимали, что уже схватили страшную дозу радиации, но продолжали совершать вылет за вылетом. Никто из них не дрогнул, не струсил. Никто!

    Сверху летчики видели также дорогу, сплошь забитую автобусами. Жители Припяти эвакуировались. Это напоминало войну. Все вместе взятое было страшно.

    Ощущение чего-то неправдоподобного усиливалось и тем, что население не понимало трагизма происходившего. Люди думали: мол, сейчас нас перевезут в безопасное место, пожар на энергоблоке потушат, мы вернемся, и жизнь снова войдет в привычное русло. Многие вздыхали: эх, теперь жди, пока на АЭС устранят аварию. Поди, неделя пройдет. Или две. А как же огороды? Земля ждать не может. Пересохнет, перестоится. Ничего на ней не вырастет.

    Да, вот такие высказывались мнения. Разум не воспринимал масштаба катастрофы. Отказывался верить.

    А у председателя городского Совета ветеранов Владимира Разенкова, который тоже пришел на выставку, в те годы на Украине жила дочь. Сам он в 1986-м находился в Южном Йемене в качестве военного советника. Это обстоятельство усиливало тревогу за судьбы родных во много раз.

    - Было чувство растерянности. Я не знал, что делать. Между нами такое расстояние! Трудно описать свои чувства, - вспоминает Владимир Фёдорович.

    ...Ученица школы № 39 Лена Наумова плакала, глядя на фотографии чернобыльской аварии. Потом она показала мне свой рисунок. На нем - черный реактор, зеленая трава. И подпись: «Вечная память героям».

    Ирина ПРАВДИНА.

    Фото: Ирина ПРАВДИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: