На выборы сызранцы приходили целыми семьями Подробнее
За своих кандидатов голоса отдавали и представители всех конфессий. Подробнее
Алексей Немов показывает, как правильно выполнять упражнения на коне. Подробнее
Как мало мы знаем о своих сослуживцах! Я, теперь и сам уже пенсионер, задумался об этом только сейчас.
За моими плечами не один десяток лет, отданных системе МВД. И вот как-то, перебирая документы и фотографии из архивов ветеранской организации УВД г. Сызрани, я открыл для себя в новом качестве Николая Степановича Худина - моего первого наставника по работе в уголовном розыске.
У Николая Степановича оказалось 10 государственных наград! Из них шесть - ордена. Четыре - Красной Звезды, два - Отечественной войны (I и II степени), а также медали. Получить награды такого уровня дорогого стоит. Так что же за подвиги совершил Николай Степанович? За ответом я обратился к общедоступным архивам электронного банка данных - «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и войне с Японией».
Родился Николай Худин в семье сельских тружеников в с. Репьевка Новоспасского района Ульяновской области 3 декабря 1924 года. Здесь же окончил школу-семилетку, работал в колхозе. Но война с фашистской Германией перечеркнула все.
В августе 1942 года Николай был призван в ряды Красной Армии и уже в сентябре стал курсантом 2-го Куйбышевского пехотного училища. Занятия там проходили по ускоренной программе. После выпуска в июле 1943 года Николай Худин получил звание лейтенанта, попал на Калининский фронт, стал командиром взвода. Там же он был ранен и прошел курс лечения в военном госпитале. В декабре 1943 года Николай Худин становится командиром взвода 52-го гвардейского полка 39-й армии 3-го Белорусского фронта.
В 1944 году лейтенант Худин был удостоен трех орденов: двух - Красной Звезды за взятие города Невель и переход Прусской границы, Отечественной войны II степени (за Витебск). Еще одна награда ждала волжанина в январе 1945 года. Ему вручили орден Красной Звезды за прорыв обороны в Пруссии.
В мае 1945 года война для Николая Худина не окончилась. В составе 39-й армии его взвод через всю Россию направляется на Дальний Восток. На Забайкальском фронте офицер начинает воевать против японцев. Здесь он впоследствии был награжден еще одним орденом Красной Звезды, а также медалями.
В июне 1948 года в звании старшего лейтенанта Николай Худин уволился в запас. Но на отдыхе он находился недолго. В 1949 году по рекомендации РК ВКП(б) фронтовик стал участковым уполномоченным 5-го отделения милиции г. Сызрани МГБ Куйбышевской области. Затем у него была учеба в Саратовской школе подготовки начальствующего состава. Потом - переход на службу в уголовный розыск Сызранского ГОМ. С 1970 года Николай Худин в течение 12 лет занимал начальствующие должности в ГОВД.
В феврале 1982 года Николай Худин пополнил ряды пенсионеров МВД СССР. В правоохранительных органах он прослужил более 33 лет. Всего за свою жизнь Николай Степанович заработал 40 поощрений и наград. Спокойный, дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным, старающийся не допускать никаких нарушений - таким он запомнился мне и многим другим его сослуживцам.
Наряду с боевыми наградами Николай Худин по праву носил и медаль «Ветеран труда», был почетным членом Совета ветеранов УВД г. Сызрани. Он активно участвовал в общественной жизни управления и города, часто выступал перед молодыми сотрудниками милиции и школьниками.
В. ТЮТИН,
председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ МУ МВД России «Сызранское»
Подпись. Ветеран. Таким запомнился Николай Худин своим сослуживцам.