Наши Сервисы: RSS Подписка

Отыскали могилу деда, погибшего в немецком плену

     

    ...Татьяна Иконникова не знала своего дедушку Андрея Гавриловича Горохова. Он пропал без вести в первый год Великой Отечественной войны.

    Сначала у родных теплилась надежда на его возвращение. Почему бы нет? Похоронку не получали. А то, что исчез человек, - так мало ли! На войне всякое случается. Разве мало примеров, когда потерявшиеся на фронте люди потом находились живыми-здоровыми? Все, все бывает. И семья - жена Раиса Александровна, две дочки - ждала.

    Но, когда к ним после Победы приехал сослуживец деда и сказал, что своими глазами видел, как тот погиб, на ожидании поставили крест. А как иначе? Вот сидит перед тобой очевидец и рассказывает: Андрей, мол, находился в машине. В нее попал снаряд. На этом месте образовалась воронка. Хоронить было нечего. Точка.

    Что тут скажешь? Конечно, когда отнята последняя надежда, это особенно больно. Но надо жить дальше. Воспитывать дочурок. И сохранять в них память об отце, показывая его фото, рассказывая, каким замечательным он был.

    Став взрослыми, дочери Роза и Валя передали эти чувства своим детям.

    - Я всегда с замиранием сердца слушала рассказы о дедушке. Узнала, что он работал бухгалтером. У него был красивый почерк. А еще дедушка отличался добрым, веселым нравом. Он постоянно играл с дочками, катал их на плечах. Очень любил своих жену, ребятишек, - говорит Татьяна Константиновна.

    Слова даются ей с трудом. Она то и дело вытирает слезы. Хорошо понимаю ее. В Сызрани вряд ли найдешь семью, которая бы не потеряла в войну кого-то из близких. Кажется, столько лет прошло с тех пор! Многое из пережитого могло стереться из памяти. Да, горечь тех утрат потеряла со временем свою остроту. Но не забылась. И это правильно.

    ...У Татьяны Константиновны двое детей: сын Дмитрий и дочь Катя. Они тоже знали, как погиб на фронте их прадедушка. Но... Дима сказал: мол, вы не искали его, потому что поверили тому сослуживцу. А если это ошибка? Почему ее нельзя допустить?

    Да, попытки отыскать впоследствии хоть какой-то след через Интернет тоже не увенчались успехом. Но ведь есть и другие варианты. Например, существует объединение «Саксонские мемориалы». Там располагают информацией о военнопленных. А вдруг прадед попал в застенок? Надо попытаться потянуть за эту ниточку. Дмитрий так и поступил.

    - Представьте, вскоре мы получили ответ. Оказывается, мой дед попал в концлагерь Торн, располагавшийся на территории Польши. В 1942-м он совершил оттуда побег. Его поймали, передали в отдел лагерного гестапо. И... казнили, - рассказывает Татьяна Константиновна.

    Она показывает копии документов, которыми сопровождался ответ от объединения «Саксонские мемориалы». Среди них - персональная карточка, заведенная на Андрея Горохова. На первой странице снимок. Мужчина в темной робе, на груди - номер. Мне запомнился его взгляд - открытый, спокойный. Подумалось сразу: такого человека не сломить. Его и не сломили.

    ...Андрей Горохов был похоронен в польском городе Гданьске в общей могиле. Сейчас его родные собираются туда поехать. Прибудут на место, подойдут к возведенному там обелиску, положат цветы. Они очень ждут этого дня.

    Ирина ПРАВДИНА.

    Фото: Ирина ПРАВДИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: