Наши Сервисы: RSS Подписка

Справедливость восторжествовала

    Ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным. Очередное подтверждение этого правила - решение Самарского областного суда в отношении 38-летнего гражданина Грузии Миндиа Липартелиани, “засветившегося” в Сызрани. Справедливый приговор был вынесен правонарушителю лишь спустя семь лет после совершения им ряда уголовно наказуемых преступлений.
    Еще в 2004 году вместе со своими подельниками (Габидзашвили и Гурешидзе) Липартелиани совершил разбойное нападение на семью одного из сызранских предпринимателей. Решив поживиться за счет денежных горожан, преступники в масках, вооруженные двумя пистолетами, ворвались в их дом. После этого нарушители начали стрелять в людей. Самому бизнесмену и его престарелой матери были нанесены тяжелые ранения. Шестнадцатилетний сын мужчины скончался прямо на месте происшествия. Однако завладеть деньгами и имуществом семьи налетчики не успели - вовремя подоспели правоохранители.
    Приговор, вынесенный в 2005 году, оказался весьма неожиданным. Подсудимые были оправданы и освобождены из-под стражи прямо в зале суда. Неудивительно, что сразу после завершения процесса граждане Грузии немедленно скрылись.
    Однако этим дело не закончилось. По кассационному представлению областной прокуратуры Верховный Суд РФ отменил приговор. В итоге дело о нападении на семью сызранского бизнесмена возвратили на рассмотрение.
    Только спустя несколько лет Самарский областной суд детально изучил материалы уголовного дела. С учетом мнения государственного обвинителя пришлось отменить прежнее решение. Пресс-служба прокуратуры Самарской области сообщила, что в конце ноября 2011 года Липартелиани приговорили к 20 годам исправительной колонии строгого режима. Однако сделать это удалось только заочно - на данный момент подсудимый находится в федеральном розыске.
    Что же касается его соучастников, они получили по 10 и 13 лет лишения свободы. Однако отбывает наказание только один из них. Второй также до сих пор скрывается.
    Сегодня трое преступников обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Им вменяют убийство, покушение на таковое, разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, причинение тяжкого вреда здоровью и т. д. Казалось бы, вина граждан Грузии вполне очевидна. Так почему же семь лет назад убийцам 16-летнего сызранца дали спокойно уйти прямо из зала суда?

    Татьяна ШМИДТ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: