Наши Сервисы: RSS Подписка

Инфаркт миокарда: симптомы и лечение

    В актовом зале администрации города состоялся обучающий семинар на тему: «Внедрение образовательной программы для жителей Самарской области в соответствии с Европейской инициативой Stent for Life, проектом Европейской ассоциации чрескожных коронарных вмешательств, Европейского общества кардиологов».

    Комментарий координатора проекта «Действуй быстро! Спаси жизнь!» по Самарской области Елены Ступниковой:

    - В нашей губернии случается около 6500 инфарктов миокарда в год, а экстренных процедур ЧКВ (чрескожного коронарного вмешательства) за 2015-й было выполнено всего 1800! Более 4,5 тысячи человек просто не доехали до врачей и не получили помощь! Существует прямая зависимость между временем попадания пациента в центр ЧКВ и риском осложнений и инвалидизации.

    Цель нашей встречи - повышение информированности сотрудников учреждений социального обслуживания о симптомах, профилактике и лечении инфаркта миокарда. Для этого разработаны рекомендации образовательной программы «Действуй быстро! Спаси жизнь!». Она реализуется в Самарском регионе под патронажем областного министерства здравоохранения с декабря 2015 года. Программа является одним из этапов планомерной работы по организации оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом.

    Основной причиной необходимости внедрения проекта в практику является крайне слабая информированность населения о сердечно-сосудистых заболеваниях. Люди не знают, как действовать в случае проявления инфаркта миокарда, не могут распознать симптомы, предпринимают неверные действия, не обращаются за медицинской помощью или попадают к врачам, когда уже очень поздно.

    За последнее время принципиально изменились подходы к диагностике, лечению и прежде всего оказанию первой помощи при данном заболевании. Практика показывает, что только при соблюдении необходимых условий даже возрастные пациенты способны преодолевать последствия инфаркта. Во всем цивилизованном мире подобная методика взята на вооружение, расписан алгоритм действий специалистов.

    Сегодня проект Stent for Life успешно внедрен в 37 европейских странах. Результатом являются эффективность помощи и снижение летальности пациентов. В России пилотными стали Кемеровская, Новосибирская, Самарская области и Республика Бурятия. Программа для населения «Действуй быстро! Спаси жизнь!» является частью проекта Stent for Life.

    В рамках достигнутой договоренности принято решение о проведении цикла обучающих занятий для сотрудников учреждений социального обслуживания Самарской области (ЦСО, пансионатов, реабилитационных и геронтологических центров и т. д.).

    Наша общая задача - обучить сотрудников учреждений социального обслуживания, самих граждан пожилого возраста и инвалидов, дать им знания о симптомах, профилактике и лечении инфаркта миокарда. Требуется отладить межведомственное взаимодействие, повысить профессиональный уровень, квалификацию и практические навыки специалистов. Причем обучение затронет не только сотрудников учреждений круглосуточного содержания граждан, но и соцработников, оказывающих услуги в территориях, тех, кто имеет постоянный контакт с пожилыми и одинокими людьми.

    В семинаре принял участие Темур  Кислухин, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Министерства здравоохранения Самарской области. 

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: