Наши Сервисы: RSS Подписка

Где летом отдохнут сызранские дети?

    В последние дни природа настойчиво напоминает нам, что лето - уже не за горами. А вместе с ним придет сезон отпусков, каникул. О том, как будут организованы отдых, оздоровление, занятость юных горожан в этом году, шла речь на заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя главы администрации г.о. Сызрань по социальным вопросам Ирины Пыжовой.

    Как и в прошлом сезоне, свои двери для подрастающего поколения распахнут пять загородных лагерей («Рассвет», «Дружные ребята», «Юность», «Салют», «Планета дружбы»), входящих в единый Детский досугово-оздоровительный центр (ДДОЦ), а также круглогодичный санаторий «Отдых». Только ДДОЦ, по словам его директора Олега Егорова, планирует принять 2383 ребенка. Из них более девятисот - дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Около 1200 путевок будут распределены через систему свободного бронирования на социальном портале Самарской области suprema63.ru с последующим выкупом за 30 % от их фактической стоимости. Директор ГКУ СО «Центр «Семья» Западного округа» Ирина Хурсюк еще раз напомнила собравшимся, что в нынешнем году бронирование будет проходить в два этапа: в санатории - 22 апреля, загородные лагеря - 23-го и 25-го числа. Чтобы получить бесплатную путевку, нужно обратиться в тот же центр. По состоянию на вторник этой возможностью воспользовались почти 500 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

    Традиционно в лагерях будут организованы три смены. Однако в «Дружных ребятах», «Рассвете», «Планете дружбы» планируется провести дополнительные, четвертые заезды. Первый из них примет спортсменов, второй - творческих ребят.

    А пока идет активная подготовка загородных здравниц к приему детей. Сделать предстоит немало. Во-первых, ремонты. Они пройдут во всех лагерях. Например, в «Планете дружбы» приведут в порядок два жилых корпуса и водопровод, в «Рассвете» и «Дружных ребятах» - столовые, в «Юности» - спортивную площадку. В «Салюте» установят собственную насосную станцию. Везде появятся отдельные модули для сотрудников ЧОП.

    Во-вторых, нужно повысить безопасность. В соответствии с предписаниями, выданными сотрудниками ОНД, предстоит провести работы по выводу автоматической сигнализации на пульт дежурного пожарной охраны. Сейчас этим могут похвастаться только «Дружные ребята» и «Планета дружбы».

    Также в ближайших планах - уборка территорий, опашка земли по периметру лагерей, дезинфекция, обработка против грызунов, комаров и др.

    Кроме ситуации с загородными здравницами участники совещания обсудили также ход подготовки лагерей с дневным пребыванием в Сызрани. Они откроются в 31 учебном учреждении. В каждом лагере - две смены. Исключение - школа № 22. В связи с намеченным ремонтом пищеблока здесь пройдет только первый заезд.

    Отдыхать, конечно, хорошо. Однако ежегодно значительное количество юных сызранцев предпочитает посвятить свои каникулы работе, чтобы пополнить семейный бюджет. По информации руководителя Управления по молодежной политике и туризму Татьяны Журкиной, уже 28 апреля состоится круглый стол с представителями предприятий различных форм собственности. На нем обсудят вопросы временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет. Также к услугам желающих - молодежный центр занятости. Сейчас в его банке данных - более  1200 человек. Причем ребята смогут получить здесь и правовые консультации. Отдельные семинары пройдут для бойцов студотрядов.

    Напомним, что в 2015-м летом смогли организованно отдохнуть в лагерях более шести тысяч сызранских ребят. Задача нынешнего года - провести оздоровительный сезон на таком же высоком уровне.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: