Наши Сервисы: RSS Подписка

Собака бывает кусачей не только от жизни собачьей

     

    Проблема беспризорных животных на улицах нашего города стара как мир. Жаркие дискуссии вокруг судеб бездомных собак и кошек не утихают.

    С одной стороны, сбившиеся в стаи звери представляют реальную угрозу для жителей. Никто не хочет быть покусанным. С другой - многие отказываются вызывать спецслужбу, занимающуюся отловом дворняг, так как очень боятся, что после ее работы четвероногие уже не останутся в живых.

    Как сегодня происходит отлов безнадзорных животных на сызранских улицах и какова их дальнейшая судьба? Об этом рассказал заместитель руководителя КЖКХ по благоустройству Николай Гневушев.

    - Сейчас этой работой занимается фирма «Фаворит-С», - проинформировал он. - В текущем году на отлов бездомных зверей в муниципальном бюджете предусмотрена сумма в размере одного миллиона рублей. Служба выезжает в районы наибольшей концентрации бесхозных животных по графику - два-три раза в неделю. Дополнительно отрабатываются и заявки горожан. Согласно современному законодательству, при отлове уличных собак и кошек соответствующие службы должны в первую очередь исходить из гуманного отношения к животным.

    Сегодня отлову подлежат только те животные, на которых нет ошейника либо поводка, находящиеся на улицах или в общественных местах без сопровождения хозяина. При этом в первую очередь забирают зверей с явными признаками опасных заболеваний, например, бешенства. Всех остальных обездвиживают либо при помощи специальной сети, либо снотворным уколом. Затем четвероногие отправляются в ветеринарную клинику. Увы, те, у кого выявят серьезные болезни, подлежат усыплению. Здоровых же собак и кошек стерилизуют, прививают и вновь отпускают на улицы города. Считается, что якобы животные с подавленным инстинктом к продолжению рода уже менее склонны сбиваться в стаи и становятся более дружелюбными.

    Однако такое утверждение весьма сомнительно. Наглядный пример - одна из собак с фотоиллюстрации к этому материалу. Обеих красавиц я запечатлела у контейнерной площадки возле парка имени Горького. При виде фотоаппарата одна из них начала громко лаять, рычать и даже норовила укусить потенциальную обидчицу. Благо мимо проходила одна из местных жительниц. Ей удалось утихомирить разбушевавшееся животное.

    - Не обижайтесь на нее, - простодушно сказала женщина. - Это - местная дворняга. Мы все ее давно подкармливаем. Она всегда была очень милой. Однако недавно Малышку, так мы ее прозвали, забирали на стерилизацию. С тех пор ее как подменили. Собака стала очень пугливой, настороженной, а иногда, сами видите, ни с того ни с сего проявляет агрессию. Жалко нашу девочку.

    Действительно, система отлова и содержания безнадзорных животных пока далека от совершенства. Однако есть надежда на то, что ситуация все же может перемениться к лучшему. Как пояснил начальник юридического отдела местного парламента Сергей Сазонов, в настоящее время в Самарской Губернской Думе идет подготовка закона, регламентирующего вопрос содержания бездомных животных. По одному из возможных сценариев, приюты для таких зверей будет строить государство. Однако когда это случится и произойдет ли вообще - большой вопрос.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Татьяна Залазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: