Наши Сервисы: RSS Подписка

Их величества стулья и кресла

     

    Зачастую весьма интересной и даже загадочной может оказаться совсем обычная, на первый взгляд, вещь. Порой и простой предмет обихода хранит в себе старинную историю... Как никто, знают об этом сотрудники сызранского краеведческого музея. В очередной раз они подготовили для жителей нашего города любопытную выставку.

    «Его величество стул». Не правда ли, название у экспозиции, открывшейся в Выставочном зале, весьма интригующее? Казалось бы, откуда такое почтение к предмету утилитарного назначения? Однако если вы посетите интереснейшую экскурсию, которую проводит младший научный сотрудник музея Юрий Моор, то непременно найдете ответ на этот вопрос. Оказывается, вплоть до XIX века сидеть на стуле считалось привилегией знатного человека. Для простолюдинов же предназначались деревянные лавки, самодельные табуреты, сундуки. Кстати, прообразом современного стула тоже служил весьма величественный предмет из древности - трон вождей или жрецов племени.

    Еще немного истории. Представляете, складные стулья изобрели в Древней Греции! А предшественник современного крутящегося офисного кресла на колесиках - родом из XVII века. Во время экскурсии вам откроется еще немало подобных любопытных фактов.

    В нескольких залах посетители могут увидеть 17 экспонатов из музейной коллекции мебели. Возраст всех предметов датируется XIX - началом XX века. При этом стулья распределены по тематическим площадкам. «Встреча за игрой» открывает взору небольшой ломберный столик с карточной колодой. Возле него размещаются четыре стула. Среди них - и венские, привезенные из дома революционера Алексея Ерамасова, и некогда пребывавшие в усадьбе городского головы. Какого именно - загадка.

    А вот зарисовка «Чаепитие». Большой стол, в центре - самовар. Ждут гостей и расставленные рядом стулья. Искусная резьба, замысловатая форма... Изготовление таких предметов мебели было явно недешево. Позволить себе эту роскошь могли только люди весьма обеспеченные. Шикарные экспонаты некогда были прописаны в доме князей Гагариных.

    В соседнем зале разместилась мебель для отдыха. Старинное кресло-качалка вполне напоминает современное. Оказывается, еще в XIX веке такие предметы мебели были популярны в купеческих домах. Возле старинного столика-подставки можно увидеть и небольшое весьма изящное кресло с заниженной спинкой и оригинальной обивкой. Оно переехало в Выставочный зал из жилища большевика Мостолярчука.

    Поражают своей монументальностью предметы мебели, находившиеся некогда в присутственных местах. Массивное деревянное кресло с высокой спинкой и широким сиденьем когда-то стояло в конторе Сызрано-Вяземской железной дороги (ныне - станция Сызрань-1). А у рабочего стола, обитого зеленым сукном, стоят два настоящих исполина. Сразу видно, что эти стулья принадлежали какому-то крупному чиновнику. Оказалось, в музейные фонды они приехали из... кабинета министра нефтяной промышленности СССР! Как они попали сюда?

    - Как и множество других экспонатов, эти стулья некогда принесли в музей жители нашего города, - рассказывает Юрий Моор.

    А уж каким образом государственное имущество много лет назад попало к рядовым сызранцам - остается только гадать. Экспонатов «с туманным прошлым» на выставке немало. Например, настоящим королем экспозиции по праву можно назвать массивное кресло с богатой красной обивкой и шикарной резьбой. По виду оно очень смахивает на королевский трон. Однако в XIX веке подобные предметы мебели были во многих именитых домах. Самое богатое кресло предназначалось для хозяина дома. А иногда глава семейства мог уступить его особо почетному гостю.

    - К сожалению, у этого уникального предмета мебели нет даже инвентарного номера! - поясняет экскурсовод. - Что, однако, не умаляет его ценности, даже напротив, подогревает интерес к экспонату.

    В день открытия выставки посмотреть на предметы быта из прошлого пришло множество сызранских школьников. Интерес к старинной мебели у ребят был неподдельный. Они задавали разные вопросы, фотографировались возле экспонатов, осторожно трогали резные спинки и подлокотники... Одно огорчило - посидеть на музейных экспонатах детям, увы, не разрешили.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Татьяна Залазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: