Наши Сервисы: RSS Подписка

Вирусный гепатит А: чем он опасен, и как избежать заболевания?

     

    Вирусный гепатит А (ВГА) - острое инфекционное заболевание, поражающее печень.

    Возбудителем инфекции является вирус гепатита А. Он относительно устойчив во внешней среде и к воздействию химико-физических факторов. При ВГА реализуются водный, пищевой и контактно-бытовой пути передачи инфекции. 

    Огромную роль в заражении играет использование недоброкачественной питьевой воды. Если, конечно, она инфицирована вирусом гепатита А. А это случается в результате аварий на канализационных системах с подсосом стоков в водопроводные сети. 

    Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования. Например, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через  предметы обихода.

    Очень опасны и термически не обработанные пищевые продукты - фрукты, овощи, салаты. А также загрязненные (обсемененные) готовые блюда: салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое и другие.

    Источником инфекции является инфицированный человек. Наибольшее количество вируса выделяется в первые дни заболевания и в последние 7 - 10 дней инкубационного периода. 

    Что это такое? Инкубационный период - время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем - 21-35.

    Все начинается с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита. Иногда первые симптомы сходны с ОРВИ человека: беспокоят тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак недуга - желтуха. 

    Именно она в подавляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. То есть, в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распространяет его в окружающую среду.

    Течение заболевания обычно среднетяжелое или легкое. С возрастом частота желтушных и тяжелых форм увеличивается. Усугубляет течение болезни наличие хронических недугов печени, в частности - вирусных гепатитов В и С.

    Наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Прививки против него проводятся двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. А сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

     От заражения ВГА защищает прежде всего соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил. Вот они. Чаще мойте руки перед едой и после посещения туалета. Не употребляйте воду из бесхозяйных родников, самовольно оборудованных и не контролируемых по качеству влаги в соответствии с санитарными правилами. Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу. Эти элементарные меры защитят вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций. Будьте здоровы!

    Т. ВАНДЫШЕВА,

    заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: