Наши Сервисы: RSS Подписка

В чём ходили наши предки век назад?

    В чём ходили наши предки век назад?

    С давних времен одежда считалась отражением этнических особенностей каждого народа. Она являлась ярким воплощением культурных и религиозных ценностей, климатических условий, хозяйственного уклада. Все это учитывалось при формировании основного состава, характера кроя и украшений одежды жителей русской деревни.

    В фондах краеведческого музея хранятся несколько костюмов, которые носили раньше в Среднем Поволжье. Предметы одежды были переданы сюда жителями нашего города и соседних районов в разные годы ХХ века.

    Интересный экспонат - костюм конца XIX-начала XX века из села Коптевка Новоспасского района Ульяновской области. Он был передан в фонды музея в 1960 году Алексеем Ивановичем Королевым.

    Одежда русских людей всегда имела свой неповторимый стиль, хотя некоторые ее детали были позаимствованы у представителей других культур. Основным элементом облачения мужчин для всех сословий считались рубаха и порты. В современном понимании, первая представляла собой нательное нижнее белье. Для простого крестьянина рубаха считалась основной одеждой. Шили ее из льна. Зажиточные же люди носили этот предмет одежды, выполненный из шелка. Также рубахи являлись составной частью и женского костюма.

    В селе Коптевка, откуда родом наш экспонат, шились рубахи составные. Верхняя часть - «рукава» - выполнялась из красного ситца, а нижняя - «стан» - изготавливалась из домотканого холста. Учитывая то обстоятельство, что рубаху носили под сарафан, ее верхняя видимая часть делалась короткой из относительно дорогой ткани.

    Сарафан из Коптевки по крою относится к так называемому круглому или прямому типу. Ширина подола - более трех метров! Переднее полотнище слегка присборено вверху. А заднее оформлено в мелкие частые складки, создающие объем. Пояс же сплетен из разноцветных нитей.

    Замечательным дополнением к костюму являлся расшитый яркой шерстью карман - «лакомник». Присутствует он и на нашем экспонате. Традиционно эта деталь выполнялась из двух кусков ткани: наружная часть - из бархата, внутренняя - из холста. На коптевском костюме карман украшен затейливой вышивкой в виде цветочных розеток разного цвета и размера. Кстати, этот предмет выполнял не только функцию декорирования наряда, но и использовался в качестве хранилища для денег, лакомств, мелких предметов.

     

    Т. Толмачёва,

    старший научный сотрудник музея

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: