Наши Сервисы: RSS Подписка

К 165-летию Самарской губернии

     

    2016 год для нашей области - юбилейный. 165 лет назад Указом Правительственного Сената от 6 декабря 1850-го была образована Самарская Губерния. Состоялись торжества по поводу ее создания. Во время благодарственного молебна в церкви во имя Казанской божией матери  епископ Симбирский Федотий вручил икону древнего покровителя Самары - святого Алексия - первому губернатору Степану Волховскому. Так началась история нашего региона.

    Юбилей - прекрасный повод поближе познакомиться с историей родного края. Такая возможность предоставилась и сызранцам. В выставочном зале начала свою работу экспозиция, посвященная 165-летию Самарской губернии. Открытие выставки состоялось в минувшую пятницу.  Заведующая научно-исследовательским отделом краеведческого музея Антонина Назарович сделала для посетителей небольшой экскурс в историю. Она рассказала о первых губернаторах, образовании основных городов области, гербе, национальном составе среднего Поволжья в разные века и множество других познавательных фактов из жизни нашего региона.

    Особенно интересно было послушать о том, как в разные годы росла и развивалась Сызрань. Например, немногие знают о том, что в далеком девятнадцатом веке осетровых и черную икру, добываемую в местных акваториях, доставляли прямиком к царскому столу. А по объемам производимого хлеба Сызрань занимала четвертое место среди городов Поволжья. Оказывается, наш железнодорожный мост (Александровский) через великую русскую реку, построенный еще в 1880 году, является шестым по протяженности в мировом рейтинге. А в советское время в Сызрани успешно функционировало 136 заводов и предприятий!

    Чем жила в разные годы Сызрань? Чем славилась Самарская область? Об этом расскажут 165 музейных экспонатов. На выставке их представлено ровно столько, сколько лет исполнилось нашей губернии. Картины, фотографии, книги, буклеты, предметы разных лет... На витрины невозможно не засмотреться.

    Век девятнадцатый... Взору посетителей предстает шикарная итальянская мраморная ваза из графского имения Орловых-Давыдовых в Усолье. Рядом - еще одна, с изысканным японским орнаментом. Ценнейший единичный экземпляр. Обычно эти сокровища хранятся в фондах краеведческого музея и экспонируются раз в несколько лет исключительно по особым поводам. 165-летие губернии - как раз такой случай. На стеллажах можно увидеть и различные предметы из коллекций князей Гагариных, заброшенное имение которых и по сей день находится в Заборовке.

    А вот - приметы века двадцатого. Модель локомобиля, массово производимого в Сызрани. Бутыль объемом 3,5 литра - изделие местного стекольного завода. Чугунная форма для отливки асфальта. Да-да, было в нашем городе и такое профильное производство. Рядом - керосиновый фонарь путевого обходчика, модели паровозов, ведь Сызрань - важный железнодорожный узел. Шахтерская лампа, каска отсылают нас к истории Кашпир-Рудника.

    А вот и совсем современный экспонат: перчатка костюма нашего земляка - космонавта Михаила Корниенко.

    Не будем рассказывать обо всех экспонатах. Все-таки куда интереснее увидеть их, как говорится, вживую. И вместе с тем поближе прикоснуться к истории нашего края.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Татьяна Залазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: