Наши Сервисы: RSS Подписка

Когда малышу открывается мир

    Если в семье есть маленький ребенок, вам наверняка кажется, что вы его прекрасно знаете и понимаете. Бесспорно, это так. Ведь вы - мама. Но давайте узнаем, что еще интересного о детях могут рассказать психологи.

    По их мнению, дети переживают первую любовь не в подростковом возрасте, а задолго до этого: в пять-семь лет. Задумайтесь, может быть, и вы вспомните мальчишку из садика, с которым играли в дочки-матери и который был вам симпатичен.

    Ревность к младшим и старшим братьям, как правило, сильнее, если дети одного пола. Девочки испытывают это чувство меньше, чем мальчики. В силу материнских инстинктов они не так остро проявляют ревность, если видят родителей, уделяющих внимание другому ребенку.

    Когда ребенок начинает различать звуки родной речи? Удивительно, но эта способность зарождается у него еще в утробе матери. Именно поэтому, когда ребенок появляется на свет, он с первых дней слышит звуки. Кстати, еще в утробе ему удается различать голоса мамы и папы, а также чувствовать, в каких отношениях те находятся - в согласии или раздоре.

    А когда улыбка малыша становится осознанной? Оказывается, приблизительно в 6-7 месяцев. Тогда он начинает улыбаться не произвольно, а адресованно - маме, папе, другим близким людям.

    Драки в дошкольном периоде начинаются потому, что ребенок в это время начинает сравнивать себя с остальными детьми. Именно поэтому возникают первая конкуренция и разногласия на этой почве.

    Несмотря на то что новорожденный ребенок может издавать звуки, самостоятельно и осознанно использовать речь он сумеет только примерно к двухлетнему возрасту.

    Дети переживают целые кризисы. Хорошо, что они позитивные. Когда малыш начинает ползать - мир для него становится абсолютно иным. Еще одна глобальная перемена в жизни ребенка происходит тогда, когда он делает первые шаги. Малыш начинает все исследовать сам.

    Е. ПИЩУГИНА,

    психолог центра «Семья»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: