Наши Сервисы: RSS Подписка

Подготовка к паводку активизируется

    Состоялось заседание областной межведомственной противопаводковой комиссии, которое провел заместитель председателя Правительства Самарской области - руководитель Департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Евгеньевич Иванов.

    В рамках заседания рассматривались вопросы организации и выполнения превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, и были намечены пути решения проблемных вопросов по подготовке к паводку в муниципальных образованиях.

    Как отметил заместитель председателя областного правительства Ю. Е. Иванов, первая декада марта оказалась аномально теплой, погода и в дальнейшем может преподнести еще немало сюрпризов.

    - Опасность паводка исходит не только от рек и водохранилищ, но и от последствий возможных прорывов гидротехнических сооружений и разрушений плотин. Если не принять все профилактические меры, то при резком потеплении весенняя вода станет большим бедствием: это и подтопление жилых домов, строений, водозаборов, коммуникаций, и срыв весенне-полевых работ, и потери в животноводстве, - сказал Ю. Е. Иванов. - Уже сейчас все службы должны быть готовы к принятию срочных мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций в период половодья. Руководители на местах должны держать ситуацию под личным контролем, особенно там, где паводок представляет реальную угрозу.

    По информации Приволжского УГМС, весна в 2016 году ранняя, однако быстрого таяния снега не ожидается. Осеннее увлажнение почвы в 2015 году было выше нормы и составило 132-208 %.

    По данным на 29 февраля 2016 года, запасы воды в снеге составили 100-138 % от нормы. Высота снежного покрова в среднем по области - 37 см.

    На реках области отмечен режим зимней межени. Чагра и Сызрань очистились ото льда. На реках Кондурче, Большой Иргиз, Самаре - ледостав. На остальных - ледостав с промоинами. Толщина льда колеблется от 13 см на реке Сок до 43 см на Большом Кинеле.

    Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия и ожидаемое развитие весенних процессов, специалисты прогнозируют, что максимальные уровни воды на большинстве рек области будут выше нормы на 10-95 см, на реке Самаре - на 175 см. Вскрытие рек возможно произойдет на 8-10 дней раньше обычного - в 3-й декаде марта.

    - Мы должны сделать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность населения, чтобы спокойно и без последствий пройти период половодья, а при возникновении угроз оперативно и всесторонне прийти на помощь. Алгоритм действий отработан. Сейчас начинается самый ответственный период. И хотя особая ответственность в этот период ложится на глав органов местного самоуправления, подчеркиваю, подготовка к прохождению паводка - это совместная работа, - считает первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области, председатель областной межведомственной противопаводковой комиссии А. П. Нефёдов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: