Наши Сервисы: RSS Подписка

Посвятили своим любимым мамам

     

    Прекрасный и в то же время оригинальный подарок к празднику 8 Марта подготовил для всех женщин нашего города краеведческий музей. В минувшую пятницу там открылась тематическая выставка детского творчества «Мама, я люблю тебя!».

    Добрая весенняя экспозиция включила в себя около 100 работ, которые принесли в музей более 70 ребят. Все авторы - юные художники. Они занимаются в ДХШ им. Тимошенко, ДШИ № 2, 3, 4, ДК «Авангард», частных арт-студиях нашего города.

    Стены экспозиционного зала пестрят такими разными работами! Здесь есть пейзажи, натюрморты, портреты и даже витражи. При этом каждая картина - это подарок ребят любимым маме, бабушке, сестренке...

    - Здесь мы собрали самые теплые, добрые и яркие работы, полные нежности и любви, - рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом краеведческого музея Мария Гаврилова. - И они не могут быть другими. Ведь на эти творения ребят вдохновил самый близкий и дорогой человек на свете - мама!

    «В сквере с мамой», «Бабушка и я», «Две сестрички»... На этих детских творениях запечатлена одна из главных человеческих ценностей - крепкая, дружная семья. Смотрят со стен и многочисленные мамины портреты. Все женщины так не похожи друг на друга! А потом присмотришься и заметишь: у каждой - ясные глаза, добрая улыбка, нежный взгляд. Чувствуется, что каждый ребенок рисовал свою маму с любовью и очень старался, чтобы картина ей понравилась.

    Многие юные художники в подарок маме нарисовали ее любимые цветы. Каких только букетов тут не увидишь! Нежные тюльпаны, яркие маки, трогательные ромашки... А те участники выставки, что помладше, решили порадовать дорогих сердцу женщин портретами их домашних любимцев. Так вышло, что преимущественно это кошки в самых разнообразных интерпретациях.

    В работах художников постарше так и сквозит единая мысль о том, что мама - это сердце семьи. Например, трогательную картину «Детским смехом полон дом» написала Алла Кузько. Она нарисовала деревенскую избу, где за большим столом с деревянными ложками сидят пять ребятишек и с ожиданием смотрят в одну сторону. Куда? На печку. Возле нее стоит мама в пестром платочке. Она держит ухватом дымящийся горшок  с кашей - сейчас всех накормит. А на картине Алисы Нугайбековой «Любовь к музыке» мама играет на фортепиано. Рядышком стоит маленькая дочка, которая с замиранием сердца слушает волшебные звуки. Мамина любовь, забота и доброта видны в каждой работе юных живописцев.

    Церемонию открытия выставки оживили детские стихи, посвященные Международному женскому дню и виновницам торжества. А яркие танцевальные номера образцового хореографического ансамбля «Карусель» из ДШИ № 1 придали мероприятию немало веселости и задора. С удовольствием дети отгадывали и тематические загадки, в которых были зашифрованы те предметы, которыми ежедневно пользуется мама.

    С особым интересом ребята слушали рассказ Марии Гавриловой об истории праздника 8 Марта. Общеизвестно, что официально Международный женский день был учрежден на 2-й конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин. Однако мало кто знает, что первые упоминания о подобном празднике датируются I веком до нашей эры. Еще в те далекие времена ежегодно первого марта в Древнем Риме отмечались Матроналии, посвященные замужним женщинам. В тот день они получали многочисленные подарки от домочадцев. Затем, облаченные в свои лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки собирались в храме богини Весты - хранительницы домашнего очага.

    Сегодня традиции остались прежними. Восьмого марта близкие стараются окружить представительниц прекрасного пола своей любовью, заботой и вниманием, от души преподнести подарки. И одним из них - замечательной выставкой «Мама, я люблю тебя!» - сызранские женщины могут наслаждаться в течение всего этого месяца.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Татьяна Залазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: