Наши Сервисы: RSS Подписка

«Солнечный круг»: образцово!

    Настоящий праздник искусства пришел к сызранцам на минувшей неделе. 25 февраля в обновленном после капитального ремонта здании драматического театра состоялось торжественное открытие Всероссийского детского конкурса-фестиваля патриотической песни имени Аркадия Островского «Солнечный круг». Он собрал сотни юных талантов из многих регионов.

    На этот раз музыкальный фестиваль, ставший одной из визитных карточек нашего города, открылся весьма оригинально и колоритно. На обновленной сцене драматического театра творческие коллективы нашего города и приглашенные гости показали зрителям масштабную концертную программу, посвященную 165-летию со дня основания Самарской области: «Маленькие картинки большой губернии». В творческих номерах и небольших исторических зарисовках приняли участие свыше 400 артистов и музыкантов!

    С долгожданным культурным событием участников и гостей фестиваля поздравили вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников и глава городской администрации Николай Лядин.

    - Мы очень старались завершить ремонт драматического театра именно к открытию Всероссийского фестиваля «Солнечный круг», - сказал Николай Михайлович. - И встречать участников этого чудесного праздника музыки именно здесь, в обновленном храме искусства, - двойная радость. Я желаю удачи и сызранским ребятам, и тем, кто приехал в наш город из разных уголков страны. Песни Аркадия Островского наполнены солнечным светом, теплом и добротой. И как здорово, что их поют дети!

    Торжественное открытие «Солнечного круга» состоялось при аншлаге и вызвало массу восторженных откликов у участников фестиваля и зрителей.

    В тот же день в ДШИ № 2 стартовали конкурсные прослушивания. В очном этапе фестиваля свои выступления на суд жюри представили около 800 ребят. И еще более тысячи конкурсантов прислали видеозаписи своих творческих номеров. География «Солнечного круга», как и в предыдущие годы, оказалась весьма обширной. Исполнить песни нашего знаменитого земляка - композитора Аркадия Островского - в Сызрань съехались юные таланты из 37 регионов России. По традиции молодые дарования состязались в вокальном, исполнительском мастерстве, искусстве композиции. Также для участников фестиваля прошли мастер-классы по направлениям профессиональной деятельности.

    Среди почетных гостей фестиваля было немало деятелей искусства, приехавших из столицы нашей Родины. В их числе - Олег Иванов, композитор, народный артист РФ, который высоко оценил мастерство участников конкурса.

    - Я часто посещаю различные культурные мероприятия, - сказал он. - Разъезжаю по всей стране. И с уверенностью могу сказать, что «Солнечный круг» - это настоящее торжество музыкального искусства. Особенно меня поразила подготовка сызранских конкурсантов. И солисты, и коллективы выступали просто отлично, потрясающие ребята! Несомненно, в этом есть огромная заслуга педагогов. И, конечно, невозможно не заметить, какая масштабная работа ведется муниципалитетом по развитию и пропаганде культуры в городе.

    Конкурс-фестиваль «Солнечный круг» проводится в нашем городе с 2005 года. За это время он успел завоевать широкое признание и любовь сызранцев. Наши ребята по праву гордятся именем своего великого земляка - Аркадия Островского. Неслучайно юные сызранские артисты добиваются ежегодно впечатляющих успехов. Вот и на сей раз они не подвели.

    Наш город на фестивале представляли 34 участника - детские творческие коллективы и солисты. Решением жюри образцовый оркестр русских народных инструментов из ДШИ № 2 им. А. И. Островского удостоен Гран-при. Руководит им Е. Пименова. Звание лауреата первой степени получили несколько образцовых художественных коллективов Сызрани: камерный оркестр (А. Рычков) из ДШИ № 1, старший хор «Ровесники» (Л. Кадеева) и солистка Елизавета Базыкина (преподаватель - тот же) из ДШИ № 2. Вторые места завоевали семь сызранцев, почетные третьи - еще четверо участников. Дипломантами стали девять конкурсантов. Поздравляем!

    Подробнее о наших победителях читайте в следующих номерах «Волжских вестей».

     

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Александр Евтухов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: