Наши Сервисы: RSS Подписка

Председатель парламента отчитался о деятельности депутатов

    В минувший четверг состоялось очередное заседание Думы г. о. Сызрань под председательством Сергея Ананьева с участием главы городской администрации Николая Лядина.

    В повестке дня значилось 10 вопросов. Все они были предварительно отработаны на заседаниях профильных комитетов и Совете Думы.

    Вначале с отчетом за 2015 год выступил председатель городской Думы Сергей Ананьев. Он доложил о своей деятельности и работе всего местного парламента. В частности, Сергей Николаевич отметил, что проведено заседаний: пленарных - 21, Совета Думы - 23, комитетов - 107.

    В 2015 году депутатами принято 18 обращений, инициатив и законодательных предложений в Правительство Самарской области и Губернскую Думу. В местном парламенте продолжали плодотворно работать шесть профильных комитетов.

    Только на заседании комитета по бюджету (председатель Сергей Зудин) 17 раз корректировались основные характеристики главного финансового документа города. В результате доработок первоначальные параметры доходной части увеличились почти на один миллиард рублей, а расходы - на 1 млрд 300 млн рублей.

    В 2015 году депутаты приняли решение о возобновлении работы согласительной комиссии. В результате создана открытая площадка для урегулирования разных мнений по направлениям расходования бюджетных средств.

    Комитет по местному самоуправлению (Вера Иванова) как всегда работал над Уставом города. Внесение в него поправок связано с изменением федерального законодательства.

    Большое внимание уделял вопросам социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, малообеспеченных граждан и многодетных семей в условиях развивающегося финансово-экономического кризиса профильный комитет под председательством Ильдуса Гильманова.

    Комитет по городской инф-раструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству (Сергей Прокофьев) в лице его председателя стал инициатором разработки новой концепции обращения с отходами в Сызрани. Здесь неоднократно рассматривались вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов (МКД) и выполнением наказов избирателей.

    Большую работу провели также комитеты по предпринимательству, промышленной политике, строительству и землеустройству (Сергей Гринько); по  обеспечению общественной безопасности (Николай Алексанин).

    Остановился председатель Думы и на вопросе взаимодействия с институтами гражданского общества. Он рассказал также о деятельности совещательных структур при парламенте - общественного молодежного парламента, Общественного совета, Совета Почетных граждан. Речь шла и о работе в избирательных округах. В том числе - об участии депутатов в деятельности общественных советов микрорайонов.

    Далее в ходе пленарного заседания Думы были внесены изменения в ряд муниципальных нормативных правовых актов, имеющие скорее технический характер. Единодушны были народные избранники в вопросе принятия нового положения о порядке осуществления контроля Думой за исполнением администрацией города полномочий по решению вопросов местного значения. Среди его форм - заслушивание отчетов, направление депутатских запросов, обращений и др. А в общем данное положение регламентирует взаимоотношения Думы и администрации.

    Затем депутаты приняли план мероприятий по газификации города природным топливом на 2016 год. Он «тянет» на 6,2 млн руб. План включает в себя работы по техническому перевооружению распределительных сетей с переводом жилых домов на природное голубое топливо, а также газоснабжение отдельных квартир в МКД.

    Также на пленарном заседании местные парламентарии приняли обращение в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ. Оно касается вопроса зачисления штрафов за административные правонарушения. Ныне денежные взыскания поступают в бюджеты муниципальных образований (МО), на территории которых находятся государственные органы, наложившие их. В нашем регионе это - Самара. А где же справедливость, если законы не соблюдаются, к примеру, в Сызрани? Поэтому и предлагается зачислять средства в бюджеты МО по месту совершения административного правонарушения.

     

    Г. ИВАНОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: