Наши Сервисы: RSS Подписка

Победил судьбу и стал иконописцем

     

    «...Ваше Императорское Высочество! Я, крестьянин Самарской губернии села Утевка Григорий Журавлёв, от всего моего сердца желаю поднести Вашему Императорскому Высочеству икону Святителя и Чудотворца Николая, которую я написал ртом, а не руками по той причине, что от своей природы не имею силы и движения в руках и ногах своих...»

    Это - выдержка из письма нашего земляка Григория Журавлёва цесаревичу Николаю Романову. Почерк изумительный! Буквы ровные, красивые. Никогда не подумаешь, что их писал человек, не имеющий рук. Да что там каллиграфия! Журавлёв создавал прекрасные иконы. Одна из них хранится в фондах сызранского краеведческого музея. Когда я писала материал о его хранителях, мне довелось увидеть эту работу. Впечатление незабываемое. Представьте себе три плотно сбитые дощечки. Они почти черные от старости. И вот оттуда, из темной глубины веков, смотрят на тебя с Феодоровской иконы Божией Матери Ее кроткие глаза. А с другой стороны образа написан Николай Чудотворец. И его взгляд тоже заключает в себе то, что невозможно передать словами.

    Тогда подумалось: вот если бы эту икону увидели и другие люди! Если бы они узнали о судьбе ее автора! Какая бы произошла переоценка их собственных жизней!.. Забегая вперед, скажу: потом такая возможность сызранцам была предоставлена.

    Но сначала давайте вернемся в далекое прошлое. 1858 год. Самарская губерния, село Утевка. В семье крестьян Журавлёвых появился на свет сын. Родители в ужасе: у мальчика нет ни рук, ни ног. Мать рыдает, бежит топиться. Ее останавливают. Дед новорожденного Пётр Васильевич Трайкин говорит, что сам займется его воспитанием.

    И сдержал обещание. Мальчик (его назвали Григорием) рос жизнерадостным, умным. Когда он немного подрос, дедушка устроил его в школу. Зимой возил туда внука на салазках, а летом носил на руках.

    Мальчик рано стал рисовать, держа во рту прутик. Сначала он чертил им на песке фигуры людей, изображения животных. А потом сельский священник отец Василий подарил пареньку масляные краски. И Гриша стал создавать картины. Он брал в зубы кисть, макал ее в плошки с краской и целыми днями наносил на бумагу мазки за мазками.

    ...Григорий рос. Он экстерном окончил с отличием Самарскую мужскую гимназию. Начал писать иконы. Имя Журавлёва становится известно многим, в том числе и самарскому губернатору Александру Свербееву. Он делает Григорию заказ на работу. А потом принимает самое деятельное участие в судьбе иконописца.

    В 1885 году в селе Утевка начали строить соборный храм. Григория Журавлёва пригласили расписать стены и купол церкви. Целыми днями, лежа на специальных подмостках, он занимался этой работой. На его спине и затылке появились кровоточащие язвы. Очень сильно испортилось зрение. Постоянно трескались губы, стерлись передние зубы.

    Художник расписывал храм несколько лет. Когда все было закончено, церковь в Утевке прославилась на всю губернию. Настолько она стала красивой. И гул ее колокола, названного в честь иконописца «Григорием», тоже был слышен далеко за пределами села.

    Умер Журавлёв в феврале 1916 года. Говорят, что перед кончиной он видел сон, в котором Россию ждало страшное будущее, когда ни Бог, ни иконы станут не нужны людям.

    Сон оказался пророческим. К счастью, то лихолетье миновало.

    Теперь о настоящем. На днях в краеведческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию со дня смерти Григория Журавлёва. Название экспозиции «Победить судьбу» говорит само за себя. Я была на этой выставке, участвовала (конечно, в качестве зрителя) в экскурсии, которую вела заведующая отделом музейных коммуникаций Татьяна Бородина. Свидетельствую: мероприятие интереснейшее! Здесь можно увидеть ту самую икону работы Журавлёва, про которую шла речь в начале этой публикации. Тут же представлены его фотографии, письма. Есть снимок дома, в котором Григорий жил. И храма, им расписанного. После переворота 1917 года он был закрыт. В нем хранилось зерно. С горечью смотрели выписанные Журавлёвым лики святых на это беззаконие. И как, наверное, тосковала, плакала душа самого художника!

    Прошли, прошли те времена. Храм действует. Каждый день к нему идут прихожане, отдавая дань таланту мастера, создавшего великолепную роспись, и мужеству человека, сумевшего победить судьбу.

    Вы еще не посетили эту выставку? Торопитесь! Она работает до второго марта.

    Ирина ПРАВДИНА.

    Фото: Ирина ПРАВДИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: