Наши Сервисы: RSS Подписка

Они выполняли воинский долг

     

    15 февраля в Сызрани отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Теперь это - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Главное городское мероприятие впервые прошло у Памятника Славы, который был открыт в мае 2015 года у Вечного огня. 

    Напомним, что в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане воевали 765 сызранцев. 47 из них стали инвалидами по ранению. 37 домой не вернулись. В митинге в их память приняли участие и. о. главы администрации г. о. Сызрань Игорь Даньчин, председатель местной Думы Сергей Ананьев, депутаты, члены ветеранских и общественных организаций, политических партий, офицеры и курсанты вертолетного училища, воспитанники военно-патриотических объединений, студенты, родственники погибших. Одним из инициаторов акции выступило городское отделение «Боевого братства».

    Вначале собравшиеся почтили память воинов-интернационалистов минутой молчания. Затем настоятель храма в честь Георгия Победоносца протоиерей Александр Устинов отслужил панихиду по павшим. 

    Один из них - Владимир Меньшойкин, командир Ми-24. В октябре 1983 года при выполнении очередной боевой задачи у населенного пункта Пачахан в ДРА его вертолет был сбит. За мужество и отвагу капитан Меньшойкин награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Его фамилия высечена на Памятнике Славы.

    От имени родственников погибших воинов вдова Владимира Меньшойкина Ольга Владимировна поблагодарила ветеранов, членов «Боевого братства» за то, что их семьи не забывают, поддерживают. А также выразила признательность всем сызранцам, принявшим участие в открытии мемориала, посвященного жертвам локальных боевых действий.

    - Наши мужья и сыновья с честью выполнили интернациональный долг. И все же хочется, чтобы войн больше не было и наши ребята не гибли, - сказала Ольга Владимировна.

    После митинга и возложения цветов к памятнику ветераны отправились на городские кладбища, где похоронены их товарищи.

    В тот же день в учебных заведениях Сызрани прошли уроки мужества, посвященные 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. По традиции памятные мероприятия завершились общим собранием. Второй год подряд оно проводится во Дворце творчества детей и молодежи (руководитель Павел Фролов). Выступления ветеранов, представителей администрации города перемежались творческими номерами в исполнении воспитанников ДТДиМ.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: