Наши Сервисы: RSS Подписка

Оберегал от бед военных и моряков

    У вещей, как и людей, свои судьбы. Некоторые из них совершают удивительные путешествия, становятся участниками многочисленных событий. Если бы предметы умели говорить - сколько интересного они поведали бы миру!

    В фондах краеведческого музея есть медальон, первая запись в книге поступлений о котором датируется 1937 годом. Данный предмет является оберегом военных и моряков. Он известен с XVI века и используется до сегодняшнего дня. Изначально это был талер с изображением святого Георгия. Он чеканился на Кремницком монетном дворе в Словакии, одном из старейших государственных предприятий в мире. Такие талеры были очень популярны среди немецких рыцарей. В XVIII- XIX вв. наладили их массовое производство в виде медалей или жетонов. Изготавливались они из серебра, золота и бронзы и были различных размеров.

    На аверсе медальона надпись: «СВ. ГЕОРГИЙ - ПОКРОВИТЕЛЬ ВСАДНИКОВ (РЫЦАРЕЙ)». Ниже изображен сам святой, сидящий на коне верхом, бьющий копьем дракона. Поясним: одно из самых известных чудес святого Георгия - поражение змея, опустошавшего землю языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий и пронзил змея копьем, избавив девушку от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.

    На реверсе надпись: «БЕЗОПАСНОСТЬ В БУРЮ, ШТОРМ». А также сюжет из Нового Завета - лодка с парусом, качающаяся на волнах, и Христос, спящий на палубе.

    В Евангелии от Матфея имеется подробное описание этого сюжета: «…Иисус вошел в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: «Господи! Спаси нас, погибаем!» И говорит им: «Что вы так боязливы, маловерные?» Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: «Кто это, что и ветры, и море повинуются Ему?..»

    Монету носили и использовали как маленькую икону, молясь и прося у святого Георгия заступничества в бою и на море. 

    Вот сколько интересной информации несет в себе этот с виду невзрачный медальон. Очень жаль, что данные о его сдатчике и история предмета неизвестны.

    О. СПАССКАЯ,

    младший научный сотрудник с функциями хранителя музейных предметов

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: