Наши Сервисы: RSS Подписка

Продолжать развитие донорского движения

    В муниципалитете состоялось заседание по вопросам развития донорства в нашем городе. Открыла и вела его заместитель главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова.

    - Вопросы донорства, - отметила она, - являются основополагающими для службы крови и здравоохранения. В России в позапрошлом году общее количество донаций на 1000 населения составило 21,5. В 2015-м - 21,1. В Сызрани эти цифры выглядят так: 26 на 1000. На данный момент 100 % доноров  в нашем городе сдают кровь и плазму безвозмездно. В этом направлении работа заметно оживилась. За год проведено одиннадцать соответствующих мероприятий. Сложился хороший опыт, когда трижды на станцию переливания крови (СПК) приезжали сотрудники администрации города, ЛО МВД России на транспорте и учащиеся медико-технологического колледжа.

    Развитие различных видов медицинской помощи в городе приводит к увеличению потребности в компонентах крови. За 2015 год было совершено 3042 донации плазмы методом автоматического плазмафереза. А также 1546 - крови. По сравнению с 2014 годом количество первых возросло на 4,8 %, вторых - на 35,4 %. За прошедший год на СПК заготовлено 938 литров различных компонентов крови; 1809 - высококачественной плазмы методом автоматического плазмафереза.

    Благодаря спланированной работе администрации Сызрани на предприятиях и в организациях было привлечено 555 первичных доноров. Из них 79 приняты в выездных условиях. Активно участвовали в акциях по сдаче крови АО «СНПЗ», ЛО МВД России на транспорте, медико-гуманитарный колледж (медицинский профиль), ОАО «Нефтемаш», вертолетное училище. Следует отметить, что 60 % из первичных доноров совершили вторую кроводачу в течение года. А 15 % перешли из резервных в активные. То есть совершили в году три крово- и плазмодачи и более. В среднем количество доноров на 1000 населения в Сызрани составляет 11 человек. 

    На данный момент времени СПК оснащена необходимым оборудованием и одноразовыми расходными материалами для заготовки высокотехнологичных компонентов крови. ЛПУ города и прилегающих районов на 100 % обеспечиваются аферезной карантинизированной плазмой, являющейся наиболее вирусобезопасной для пациентов. На сегодняшний день станция ежедневно готова принимать 20-25 доноров плазмафереза и 10-15 - для обеспечения неснижаемого запаса крови.

    Безусловно, работу по развитию донорского движения в городе необходимо продолжить, так как происходит возрастание потребностей ЛПУ в компонентах крови в связи с ростом числа заболеваний, внедрением новых методов лечения пациентов.

    Эмоциональным было выступление руководителя местного отделения Союза работодателей Владимира Пантелеева:

    - Мне кажется, что людей не надо агитировать: каждый понимает, что может случиться непоправимое, когда понадобится переливание крови тебе или близким людям. Но у сотрудников станции должен быть четкий план работы в этом направлении с руководителями предприятий, учреждений и учебных заведений. Нужно самим встречаться с ними, что называется, глаза в глаза.

    На заседании также принят план мероприятий по развитию донорства на текущий год.

     

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: